09.01.2017
Интернет-посылки по паспорту
Сразу несколько служб доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов предупредили клиентов о новшестве: необходимости предоставлять скан паспорта для получения заказа

moroz posylki

Иностранные онлайн-ритейлеры на новогодних каникулах столкнулись со сложностями при доставке посылок в Россию. С 1 января Федеральная таможенная служба России (ФТС) в рамках «проверки соблюдения законодательства» стала запрашивать бумажные копии паспортов получателей посылок. По оценке участников рынка, эти мероприятия коснулись компаний, обслуживающих около 10% международного посылочного трафика.

5 января служба доставки покупок из интернет-магазинов BoxBerry предупредила своих клиентов о необходимости предоставлять скан паспорта:

«С 01.01.2017 года для таможенного оформления посылок физических лиц из-за границы необходимо предоставить скан-копию (фотографию) вашего паспорта: главной страницы и страницы с пропиской/документа регистрации».

boxberry-trebuyet-skan-pasporta

Фотографию паспорта нужно было загрузить в личный кабинет пользователя на сайте BoxBerry «так быстро, как это возможно». Чуть позже публикация исчезла с сайта, но её ещё можно найти в кэше Google.

Среди крупных интернет-площадок BoxBerry сотрудничает с американским магазином iHerb, который торгует витаминами, добавками и другими товарами для здоровья, и в соцсетевых пабликах магазина эта новость вызвала некоторую сумятицу. Как написали сами пользователи, посылки «зависли» на таможне, и при обращении к BoxBerry они получали описанный выше ответ. Клиенты iHerb справедливо заметили, что эта информация относится к категории персональных данных и без каких-либо гарантий их безопасности размещать сканы своих паспортов они не намерены. Также с их слов, никаких разъяснений от компании по указанному на страничке телефону они получить не смогли. Представитель ФТС также уклонился от ответа на вопросы российских СМИ относительно возникших в работе интернет-магазинов и служб доставки сбоев.

6 января китайская интернет-площадка AliExpress.com (входит в Alibaba Group) известила торгующие на ней интернет-магазины о приостановке доставки товаров в Россию компанией «СПСР-Экспресс» и по каналу «AliExpress — доставка без забот» «из-за проблем с таможенным оформлением посылок». Как говорится в письме AliExpress, компания попросила продавцов отменить уже сформированные, но не отправленные заказы, которые должны были проследовать в Россию через «СПСР-Экспресс», и договориться с покупателем о других способах доставки. «AliExpress — доставка без забот» — это канал, которым управляет Alibaba, но какие курьерские компании его обслуживают, в группе не раскрывают.

Алексей Семкин, администрирующий несколько китайских магазинов на AliExpress, сообщил, что «практически все посылки, поступившие в РФ после 22 декабря, остановлены таможней»:

«Я не могу получить информацию об отправленных и остановленных на таможне посылках — ни от китайской стороны, ни от российской. В СПСР не могу дозвониться даже в колл-центр».

.

Британский онлайн-магазин одежды Asos 6 января также приостановил отправки покупок в Россию экспресс-перевозчиками, объяснив это обновлением IT-систем. Партнером Asos по экспресс-доставке, согласно сайту интернет-магазина, выступает Pony Express (входит в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент»). На сайте Asos была доступна лишь стандартная доставка в Россию не ранее 26 января. В разделе «Помощь» опубликовано короткое извинение в связи с возможными задержками: «Мы приносим свои извинения, на данный момент мы очень заняты и нам потребуется немного больше времени, чем обычно, чтобы связаться с вами. Большое спасибо за понимание», а также «В связи с обновлением наших систем нам пришлось временно убрать вариант экспресс-доставки», датированные всё тем же «магическим» для множества работающих в России интернет-магазинов и служб доставки числом — 6.01.2017.

По словам начальника пресс-службы ФТС Дмитрия Котикова, таможенные органы проводили мероприятия «по проверке соблюдения законодательства». Какое количество компаний подверглись проверке и когда она была, он не конкретизировал.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, пролоббировавший в своё время введение НДС на трансграничные покупки и готовящий ещё немало «сюрпризов» для сограждан, пояснил, что действия таможни направлены на то, чтобы понять, кто является получателем посылок. «До сих пор мы в России имели колоссальный поток посылок безо всяких опознавательных знаков и понимания, к кому они приходят. Даже тот барьер в 1 тыс. евро (на такую сумму можно приобрести товары в зарубежном интернет-магазине без уплаты пошлины), который государство завело на пути офшорной торговли, не работал, потому что таможня не могла определить, кто из граждан сколько посылок получил», — отметил он и добавил, что количество посылок в связи с изменением правил не уменьшится. «Покупатели зарубежных интернет-магазинов сейчас просто оказались не готовы к предоставлению паспортных данных. Через несколько недель ситуация наладится, и все привыкнут играть по новым прозрачным правилам игры», — уверен Федоров.

Представители AliExpress и eBay «новогодние сюрпризы» российской таможни не комментируют. На «Почте России» отметили, что для покупателей, чьи покупки доставляются через них или EMS Russian Post, правила оформления и доставки не изменились и паспорт необходимо предъявлять только при получении посылки.

О том, что с 1 января действительно увеличился объем информации, которую ФТС запрашивает при таможенном оформлении экспресс-посылок, говорит и заместитель гендиректора оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. По его мнению, более жесткие требования к объему информации могут быть связаны с применением дополнительных профилей риска при таможенном оформлении, а не с изменением каких-то имеющихся правил.

Между тем, информация о том, что ФТС намерена отучить россиян от покупок в зарубежных интернет-магазинах, появилась еще в минувшем октябре. ФТС предложила отказаться от формулировки «товары для личного пользования», что позволит облагать посылки из-за границы НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Пока же получили уже привычные для нововведений последних лет неразбериху и коллапс отрасли.

.

don but rks

.

Читайте также:

Власти могут сделать заграничные покупки невыгодными для россиян
🔓
Иностранным интернет-магазинам угрожают блокировкой в России за неуплату НДС
🔓
Возврат к челнокам: россиян отучат от покупок в иностранных интернет-магазинах

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию