10.01.2017
Не отчитался за свои соцсети? Вон из госслужбы!
Российских чиновников начали увольнять по «закону Лугового-Бурматова» за непредставление информации об учётных записях в соцсетях и личных сайтов

vygnali-s-gossluzhby

По результатам рассмотрения представлений прокурора Большечерниговского района Самарской области под увольнение попали два муниципальных служащих администраций сельских поселений за несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. Любопытен здесь тот факт, что одним из оснований для увольнения стало нарушение 224-ФЗ 30.06.2016 «О муниципальной службе в РФ» — «непредставление информации об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых размещалась общедоступная информация, позволяющая идентифицировать кандидатов на чиновный пост».

Согласно этому закону, граждане, претендующие на замещение должностей государственной и муниципальной службы, должны представлять такие сведения за три календарных года, предшествующих году поступления на службу. Государственные гражданские и муниципальные служащие также обязаны представлять сведения ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации (исключение сделано для случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей гражданского служащего). Законом, кроме того, предусмотрено право представителя нанимателя принимать решение об обработке указанной информации, а также о проверке достоверности и полноты сведений, представленных указанными лицами.

Факты несоблюдения ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, были выявлены прокуратурой Большечерниговского района в администрациях сельских поселений Краснооктябрьский и Глушицкий ещё в ноябре прошлого года, о чём сообщалось на сайте прокуратуры Самарской области:

«Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции», Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» глава сельского поселения Краснооктябрьский Тельман Абдуллаев принял на должность специалиста администрации сельского поселения свою родную дочь.

При этом ею при поступлении на муниципальную службу не была представлена информация об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, муниципальный служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

При проведении проверки в администрации сельского поселения Глушицкий установлен факт непредоставления специалистом 2 категории администрации сельского поселения при поступлении на службу сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Несоблюдение вышеуказанных ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, является основанием для расторжения трудовых договоров».

.

И вот, видимо, в качестве своеобразного «подарка», вышеназванные госслужащие перед Новым годом были уволены. Как видно, кроме нарушения сомнительного «закона Лугового-Бурматова», в данном деле фигурирует ещё и банальное кумовство, но сам по себе факт использования 224-ФЗ в качестве аргумента для увольнения госслужащего, весьма интересен. Согласно мнению некоторых экспертов в области права, сам по себе этот закон является вторжением в частную жизнь чиновника и ставит дополнительные препоны для кандидатов на государственные посты. Кроме того, он может являться одним из рычагов давления на госслужащих, открывая новые лазейки для коррупции в госструктурах.

.

don but rks

.

Читайте также:

Бурматов с Луговым стали соавторами инициативы «об открытых чиновниках»
🔓
Сдай свои учётки! Госслужащим для разговоров оставили только кухню
🔓
Президент палаты адвокатов предлагает ввести цензуру для российских юристов в соцсетях
🔓
Суд постановил, что дружба в соцсетях не является настоящей

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию