11.01.2017
Китай сказал: «Стоп, Pokemon Go!»
В Поднебесной запретили популярное приложение Pokemon Go из-за угрозы национальной безопасности

china-zapretil-pokemon-go

Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая (SARFT) отказалась лицензировать игру с дополненной реальностью Pokemon Go, пока не будут оценены все «риски для государственной безопасности». Среди возможных рисков игры Pokemon Go регулятор назвал «угрозы географической информации, транспорту и личной безопасности потребителей». Компания-разработчик Niantic пока не прокомментировала эту ситуацию.

Ещё одним препятствием для лицензирования Pokemon Go является то, что для игры необходимо использовать приложение Google Maps, которое заблокировано в Китае. С просьбой лицензировать Pokemon Go, а также другие игры с дополненной реальностью выступает Ассоциация аудио-, видео- и цифровых издательств Китая, так как некоторые из её членов сами разрабатывают подобные игры.

Pokemon Gо — бесплатное приложение, основанное на технологии «дополненной реальности» — соединении цифрового и реального миров. Главная цель игры — поймать покемона. Карманные монстры могут находиться на улицах, в парках, кафе, кинотеатрах и других публичных местах. Многие эксперты при этом указывают на потенциальную опасность увлеченности такой игрой, поскольку ловцы покемонов забывают о реальном мире. Кроме того, среди некоторых представителей российских властей, а также бывших сотрудников спецслужб бытует мнение о том, что игра разрабатывалась недругами нашей страны для ведения шпионской деятельности, поскольку ловля покемонов, например, в расположении воинских частей и секретных объектов раскрывает все карты перед нашим вероятным противником, который может иметь доступ к управлению игрой. Впрочем, ряд простых граждан не отстаёт в своей шпиономании, напрямую связывая создателей игры с компанией, занимавшейся разработкой серии американских военных спутников видовой разведки, и поэтому создали петицию с требованием заблокировать Pokemon GO на территории России. Правда, петиция особой поддержки в широких слоях населения не снискала.

Роскомнадзор также обещал проверить на соответствие требованиям законодательства, как только игра станет официально доступна в России. При этом глава ведомства Александр Жаров отметил, что, по его мнению, разработчики игры не преследовали шпионских целей.

Самый известный ловец покемонов в России — Руслан Соколовский — пытался поймать карманных монстров в Храме-на-крови в Екатеринбурге, что привело к аресту и возбуждению уголовного дела за оскорбление чувств верующих.

Районный суд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако в начале сентября прошлого года областной суд изменил Соколовскому меру пресечения на домашний арест. Блогеру было запрещено выходить из дома, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться телефонной и другими видами связи, включая интернет. В конце октября блогеру изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, потому что он нарушил условия домашнего ареста — к нему приходили посетители.

Перед Новым годом администрация СИЗО поставила Соколовского на профилактический учёт «как склонного к самоубийству и экстремизму», сообщил его адвокат Алексей Бушмаков:

«…его посчитали склонным к суициду, так как он якобы высказался, что лучше умереть и пусть его вынесут из СИЗО в черном мешке как труп, чем он откажется от своих взглядов. Что касается профучета по экстремизму, видеоблогер писал о своих идеях в письме своей девушке, которое цензурировали сотрудники ФСИН. Публично он ничего не высказывал».

.

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова обратилась с письмом к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву, где поделилась своим видением ситуации. В частности, она высказала мнение, что действия «ловца покемонов» не содержали ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих. Соколовский, по ее мнению, преследовал исключительно коммерческий интерес, и заключив «ловца покемонов» под стражу, правоохранительные органы привлекают к нему «совершенно незаслуженное внимание».

.

don but rks

.

Читайте также:

Власти готовы начать крестовый поход на Покемонов
🔓
Совет Екатеринбургской епархии РПЦ не намерен прощать ловца покемонов Соколовского
🔓
РосПокемонНадзор, гоу!

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию