30.01.2017
Выложенный в Сети трейлер фильма «Матильда» испугал депутата Поклонскую
Депутата Наталью Поклонскую не удовлетворила экспертиза исторического фильма «Матильда», проведённая прокуратурой Санкт-Петербурга

Mathilda Kschessinskaya

Об этом депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила на страницах своего Живого журнала, добавив, что за несколько месяцев она получила в общей сложности десять тысяч обращений по фильму «Матильда», которые рассматривает в качестве подписей против выхода картины Алексея Учителя. Первый её запрос был направлен в Генпрокуратуру, где бывший прокурор Крыма заявила о необходимости проведения проверки. Оттуда запрос был перенаправлен в Санкт-Петербург, после чего Поклонская получила ответ за подписью и.о. прокурора города, в котором сообщалось о проведении проверки, но — «только двухминутного рекламного ролика — трейлера, размещенного в интернете» (интересно, что сама Наталья Владимировна, будучи в должности крымского прокурора, не брезговала возбуждать уголовные дела по обвинению в экстремизме жителей полуострова лишь за их публикации в интернете — в том числе это касалось и журналистов).

Поклонская обратилась с повторным запросом в Генпрокуратуру. По её словам, прокуратура должна проверить сценарий фильма с привлечением историков и богословов. Она также призвала проконтролировать расходование бюджетных средств на создание «Матильды».

Еще один запрос депутат направила в министерство культуры, она попросила ведомство учесть доводы критиков, когда будет решаться вопрос о выдаче фильму прокатного удостоверения.

Поклонская также написала в своем блоге, что считает фильм нарушением права убитого императора на неприкосновенность частной жизни, нашла в нём нарушение целого ряда статей УК РФ, в том числе — «оскорбление представителя властя». Также бывший прокурор Крыма сослалась на многочисленную поддержку со стороны своих читателей, которые считают сомнительными исторические факты, изложенные в фильме Алексея Учителя, не забыв упомянуть бурное кинопрошлое актёра, исполнившего роль монарха:

«Люди, которые просят меня поддержать их, пишут, что в основу сюжета фильма легли выдуманные романтические отношения святого государя Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. При этом роль канонизированного императора досталась Ларсу Айдингеру — немецкому актеру, исполнявшему ранее одну из главных ролей в порнографическом фильме.

Обращающиеся ко мне люди уверены, что «Матильда» — сознательное кощунство и издевательство над чувствами верующих, что он направлен на разжигание межнациональной и религиозной розни. Разумеется, нет никакого смысла объяснять создателям этого фильма, почему нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена, почитаемые православными. Потому как авторы киноленты это делают осознанно и далеко не бескорыстно.

А авторы картины, прикрываясь словами о свободе творчества, помимо всего прочего, грубо нарушают право на неприкосновенность частной жизни государя Николая Александровича Романова и Его Семьи. Таким образом, полагаю, что в действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями 128-1, 137, 138, 139 УК РФ. А именно: клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении; нарушение неприкосновенности частной жизни, в части незаконного собирания и распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публично демонстрирующемся произведении. Кстати, это наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А также нарушение тайны переписки, почтовых и иных сообщений. Кроме того, оскорбление представителя власти».

.

В своём блоге Поклонская также разместила комментарий для использования журналистами — видимо, чтобы не возникало сомнений в подлинности её бращения:

Кроме Поклонской, ответ прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возмутил главу организации «Христианское возрождение», члена союза писателей России Владимира Осипова и редакцию издания «Русская народная линия», которые обвинили питерских прокуроров в «защите глумителя», а фильм назвали «похабным кинематографическим опусом».

В ноябре прошлого года глава комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин выступил за невмешательство в творческий процесс создания произведений: «Сейчас у некоторых депутатов Госдумы возникла идея проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя, который к слову ещё только снимается. Возникает вопрос: как проверить то, чего ещё нет. Сюжет фильма построен на истории взаимоотношений балерины Кшесинской и последнего из русский царей Николая Романова. Историки оценивают его как самого слабого русского императора за всю историю, правление которого и привело главным образом к революции 17го года. Церковь же возвела его в лик святых за мученическую смерть . Но даже если бы он, по оценке историков, был бы и самым сильным императором, непонятно почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда ещё только наследником трона, должна вызывать возмущение у определённых кругов и вытекать в подобные проверки. Такие инициативы необходимо прерывать на корню».

Первый запрос о проверке «Матильды» Поклонская направила в ноябре 2016 года. Она посчитала, что фильм оскорбляет чувства верующих, так как рассказывает о романе причисленного к лику святых императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Тогда создатель фильма Алексей Учитель объяснил, что прокуратура уже проводила проверки, но нарушений не нашла. Причем на момент обращения Поклонской фильм не был завершен. Его премьера намечена на октябрь 2017 года.

Фактически Наталья Поклонская призывает к возвращению практики предпоказной цензуры кинофильмов, которая существовала в СССР. Наталье Владимировне сотоварищи нужно почаще читать законодательство Российской Федерации, особенно — Конституцию страны, в которой чётко сказано, что государство у нас светское и цензура в нём запрещена.

.

don but rks

.

Читайте также:

Правительство хочет внесудебно блокировать сайты, где выложены получившие господдержку фильмы
🔓
Союзмультфильм лишён права использовать советскую анимационную классику в интернете
🔓
Антифашистский художественный фильм «Россия 88» заблокирован по решению Нарьян-Марского городского суда
🔓
Высмеивание в интернете духовных скреп и патриотизма необходимо жёстко пресечь, — вице-спикер Госдумы

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию