16.02.2017
Минкомсвязь разрабатывает правовую базу построения сетей связи для нужд обороны и безопасности государства
В качестве соисполнителей разработки нового закона указаны ФСБ, Минобороны и Россвязь

phobia transgranichnyx perexodov

Министерство связи начало разработку проекта закона «Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» на основе посылов новой Доктрины информационной безопасности.

Как РосКомСвобода и предполагала, принятие целого пакета документов в рамках «стратегии национальной безопасности» запустят процесс дальнейшей разработки ещё большего количества законов и подзаконных актов, которые коснутся связи и, в частности, интернета. Минкомсвязь выложило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект Федерального закона «Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». 

В качестве обоснования необходимости подготовки проекта нормативного правового акта названы: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646; Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2017 г. № 9 «Об утверждении Плана организации законопроектных работ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на 2017 год».

Составители документа видят проблему в том, что сети специальной, ведомственной связей задействованы для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, но при этом используются каналы сети связи общего пользования в качестве транспортной сети. Беспокойство Минкомсвязи вызывает тот факт, что сеть связи общего пользования имеет присоединения к сети связи иностранных государств (так называемые «трансграничные переходы», которые, к слову, обеспечивают нашему внутрироссийскому интернету высокую устойчивость), и при построении сети связи общего пользования применяется иностранная техника и ПО. По мнению ведомства подобная цепочка использования каналов связи «от общих к оборонным», создаёт угрозу для безопасности Российской Федерации в информационной среде, в её обороне и обеспечении правопорядка.

Неясно, подозревают ли власти наличие бэкдоров, «червей» и «троянов» в иностранном оборудовании и ПО, а по трансграничным переходам ждут заброски в оборонные сети шпионских программ (чем в последнее время преспокойно занимается «партнёрский» Китай, опытом которого многие современные российские политики, а также представители мутных «общественных организаций» предлагают воспользоваться в плане ограничения интернета), или ещё какие-то страхи терзают составителей документа? Пока Минкомсвязь видит целью в вышеизложенной инициативы «Установление правовых основ для создания, управления и эксплуатации интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Также авторы документа видят необходимость в:

  • Создании условий для оказания услуг интегрированной сети связи для нужд органов государственной власти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка на всей территории Российской Федерации;
  • Создании условий для обеспечения функционирования интегрированной сети связи;
  • Обеспечении централизованного управления интегрированной сетью связи для нужд органов государственной власти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
  • Установлении требований к лицам и осуществлению деятельности в области создания, управления, эксплуатации и развития интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
  • Установлении требований к средствам и линиям интегрированной сети связи и ресурсу сети электросвязи, используемым для функционирования интегрированной сети связи.

Сам текст документа пока отсутствует.

Планируемый срок вступления вы силу вышесказанного ФЗ — июль 2018 года, начало публичного обсуждения уже стартовало, дата его окончания определена 1 мартом этого года.

.

don but rks

.

Читайте также:

АнтиИнтернет: Путин подписал доктрину информационной безопасности России
🔓
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
🔓
Российские силовики видят «руку Запада» в критике законопроекта о контроле над Рунетом
🔓
Правительственные эксперты дали негативную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета
🔓
Правительство внесло законопроект, предлагающий сажать за кибератаки на 10 лет

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию