16.02.2017
Правообладатель: Цой наш!
Владелец прав на песни группы «Кино» намерен отсудить у ВКонтакте два миллиона рублей

pravoobladatel trebuyet deneg za pesni gruppy kino

Продолжается спор о песнях группы «Кино» между владельцем прав на песни Виктора Цоя — компанией ООО «Музыкальное право» (работает под брендом Moroz Records) и социальной сетью ВКонтакте. В августе прошлого года эта компания уже судилась с соцсетью, а также «Первым каналом», требуя от ВКонтакте три миллиона рублей, а от «Первого канала» намного меньше — 300 тысяч руб. за использование песни «Кукушка» в четвертом сезоне программы «Голос» в октябре 2015 года. В пресс-службе ВКонтакте тогда заявляли, что соцсеть уже давно «очистила» все права на аудиоконтент, подписав «соглашения о лицензировании контента со всеми крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями». Ну а в иске к «Первому каналу» суд первой инстанции тогда правообладателю отказал.

Не удовлетворённый нынешним положением дел правообладатель решил продолжить тяжбу с ВКонтакте, подав в Мосгорсуд второй иск, с требованием компенсации материального ущерба за незаконное распространение контента в размере почти 2 млн рублей. Также правообладающая компания потребовала от социальной сети прекратить создание технических условий для незаконного распространения контента.

Всего в иске перечислены 26 песен, среди них 8 песен Цоя, 8 – Звездинского, 4 – группы «Круиз», 6 – группы «Звуки Му». Основатель Moroz Records Сергей Морозов подтвердил факт подачи иска «Ведомостям». Представитель социальной сети ВКонтакте сказал, что социальная сеть сейчас ведет переговоры с правообладателем, но есть ли уже какие-либо конкретные договоренности, он не уточнил. Морозов опроверг переговоры. «К нам из социальной сети никто не обращался», – говорит он.

Правами на песни группы «Кино» управляет один из старейших музыкальных лейблов – Moroz Records, основанный Сергеем Морозовым, а ООО «Музыкальное право» – одно из его юрлиц, говорит источник в одном из российских лейблов. В каталоге, опубликованном на сайте Moroz Records, числятся некоторые песни, указанные в определении Мосгорсуда.

В конце января 2017 г. Мосгорсуд принял предварительные меры в отношении социальной сети ВКонтакте по требованию «Музыкального права». Суд согласился с истцом в том, что соцсеть незаконно размещает песни, права на которые принадлежат «Музыкальному праву». В частности, речь идет о нескольких песнях Виктора Цоя, а также других исполнителей – Михаила Звездинского, групп «Круиз» и «Звуки Му». Суд обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий, которые позволяют размещать и распространять эти песни на сайте VK.com, говорится в определении суда.

Предварительные обеспечительные меры предполагают возможность блокировки ресурса до принятия решения Мосгорсудом по существу, но vk.com это не коснулось. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил тогда журналистам, что ведомство проверило, есть ли указанный контент во ВКонтакте, но не нашло данные песни в соцсети. Именно поэтому временной блокировки не было, говорил он.

Морозов же говорил журналистам, что намерен добиваться судебной блокировки ВКонтакте. По закону компания должна дождаться первого решения суда по существу, а уже после этого вправе подать основной иск, говорит Морозов. «После первого решения мы намерены подать второй иск уже о вечной блокировке», – говорит он.

Moroz Records давно пытается добиться от ВКонтакте подписания лицензионного договора, но сторонам пока договориться не удалось. Ранее Mail.ru Group, управляющая популярной соцсетью, подписала крупные контракты с западными мейджорами и некоторыми российскими издателями. Но части российских правообладателей пока не удается договориться с компанией.

Правообладатели могут добиваться через Мосгорсуд блокировки сайтов, размещающих пиратский контент благодаря антипиратскому закону, который был принят в 2013 г. С мая 2015 г. законодательство позволяет блокировать такие сайты навечно, в случае если суд примет хотя бы два решения о нарушении интеллектуальных прав в отношении таких ресурсов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Правообладатель песен Виктора Цоя судится с ВКонтакте и Первым каналом
🔓
Рынок управления авторскими правами в России дискредитирован и пришел к хаосу
🔓
Скандалами и мошенничеством РАО открыло портал в лихие 90-е
🔓
Министр культуры лоббирует введение штрафов для пользователей «пиратского» контента

 

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию