3 марта 2017

Введение прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров ознаменует смерть независимого русского кино

Кинематографисты, прокатчики, интернет-отрасль увидели в инициативах Министерства культуры попытки монополизировать кинорынок и ввести тотальную цензуру в кино.

Большой резонанс получила новость об инициативе Минкульта ввести прокатные удостоверения для онлайн-кинотеатров в творческом и интернет-сообществах. Игроки рынка кинодистрибюции не видят логики в действиях министерства, а некоторые представители творческой части киноиндустрии считают это ещё один витком государственной цензуры. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ, внесшего поправки в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм», вводится обязательное получение прокатных удостоверений не только планирующим показывать фильмы на материальном носителе в кинотеатрах прокатчикам, но и в отношении «других технических способов» [проката]. В разъяснении Минкультуры к строчке о «других технических способах» говорится , что под такими способами следует понимать «любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети интернет». Исключение в этом пункте сделано для показа фильма по телевидению, причем включая онлайн-версии телеканалов. Прокатные удостоверения онлайн-кинотеатрам придётся получать уже в этом году. Первыми отреагировали на эту новость представители кинематографа. Кинорежиссёр и президент «Артдокфеста» Виталий Манский, чей фильм о жизни в Северной Корее прошёл на «ура» среди любителей авторского кино, в своём Facebook описал будущее российского независимого кинематографа в самых пессимистичных тонах:

«Рядовые зрители наверняка не понимают суть произошедшего. Но профессионалы отчетливо осознают уровень катастрофы, но молчат. Ну молчите и дальше дорогие товарищи. Финал близок…»

.

В более развёрнутом ответе, который он дал в интервью Фонтанке, Манский рассказал , что он увидел в действиях властей желание полностью «национализировать» российское кино с целью заглушить и в этом секторе массовой культуры право на альтернативное мнение. Государство, говорит кинорежиссёр, уже национализировало телевидение, радио, СМИ, затем оно переключилось на кино. Введение прокатных удостоверений, своим бюрократизмом затрудняющее жизнь кинематографистам, отчасти является элементом цензуры, который отсекает «другое» кино от кинотеатров.

Естественно, авторское кино, а также ленты с альтернативной точкой зрения на окружающую действительность практически оказались выдавлены из кинотеатров — как пример, вышеупомянутый фильм Манского «В лучах солнца» отказались в своё время показывать восемь кинотеатров, получивших соответствующие распоряжения «сверху». Кинорежиссёр тогда это охарактеризовал так: «За несколько дней до начала проката пошел вал отказов, уже даже с подписанными договорами. Здесь нет никакой тайны, причина отказов в том, что российское государство реагирует на требования северокорейских властей. Трудно представить, чтобы кто-то еще — Польша или Германия, Америка или Япония — прислушивался к требованию северокорейских властей. И как следствие возникает вопрос: почему Россия прислушивается, почему исполняются требования и принимаются указания, находящиеся вне юридической плоскости, от государства и режима, статус которого не нужно никому объяснять».

«Минкульт требует прокатное удостоверение и с демонстрации футбольных матчей, и с демонстрации оперных постановок, – продолжил перечислять Виталий Манский все «прелести» новых инициатив властей. – Помимо этого по факту уже закрыт и доступ к показу фестивальных фильмов в Интернете. «Артдокфест» уже по итогам 2015 года имел семь судебных дел в Хамовническом суде Москвы, инициированных Министерством культуры России с претензиями на показ фильмов якобы без прокатных удостоверений». И здесь режиссёр прав — пресс-служба Минкульта подтвердила аппетиты ведомства. Прокатные удостоверения теперь необходимо будет получать и для трансляций спектаклей в кинотеатрах. В комментарии министерства говорится : «Имеется в виду, что прокатное удостоверение теперь необходимо будет получать, например, при демонстрациях в кинозалах трансляций оперных спектаклей, которые в последнее время получили широкое распространение».

Продюсер и сценарист Сэм Клебанов уверен, что новые правила осложнят жизнь киноиндустрии, поскольку кинопрокатчики и так получают эти прокатные удостоверения — их требуют предъявлять разные платформы, например, iTunes, — для них это является некоторой гарантией того, что возрастные ограничения одобрены государством, и поэтому многие сервисы уже стараются не связываться с фильмами, которые не имеют таких удостоверений. «Насколько сильно – вопрос реализации этого проекта, — говорит он. — Сейчас на онлайн-платформах находятся сотни фильмов, десятки, если не сотни тысяч единиц контента. Кто это перелопатит в Минкульте, а главное – зачем?» Чтобы получить прокатные удостоверения для всех выложенных в интернете фильмов прокатчикам нужно нанять армию клерков, которая в течение нескольких месяцев будет заниматься их получением. Сама идея, что на всё нужно получать прокатные удостоверения, по мнению Клебанова, является воплощением «разрешительной психологии государства». То есть сначала киношники должны подать заявку, чиновники её рассмотрят, «а уже после этого вы имеете право хоть что-то делать».

Власти заняты не исполнением уже существующего законодательства, не наблюдением за тем, чтобы его исполняли участники кинорынка, а они словно навесили на киноиндустрию некую «презумпцию виновности», выдумывая препоны, за которые они не должны заходить. В нормальном обществе, считает Клебанов, всё работает по-другому: «Если мы, киношники, где-то нарушили закон, то пусть тогда уже предъявляют какие-то меры. Есть же законы, которые очерчивают меры ответственности, но вот нам-то зачем эти все шлагбаумы, которые перед нами ставят. Потому что перед пиратами-то их нет! Мы все конкурируем с гигантской, во много раз нас превосходящей пиратской индустрией. Это [получение прокатных удостоверений] требует много работы, много денег, оплаты пошлин — завтра они могут возрасти в 50 или в 10 тысяч раз, как они предлагают сейчас — взвинтить их до пяти миллионов рублей. …Есть экзотическая версия, что Министерство культуры, на самом деле, является прикрытием некоей пиратской группировки, которая владеет всеми торрентами. Такая вот смешная версия. Но мне кажется, что это просто такая вот неудержимая страсть к регулированию всего. Как газ пытается заполнить пространство, куда он может проникнуть, так и российские чиновники — пытаются зарегулировать всё, куда может дотянуться их рука. Просто потому что это их возможности, их значение… опять же, тут же возникают какие-то коррупционные составляющие. Это всё такие очень сильные тормоза. Дистрибюторская компания она работает как хорошо смазанная машина, чтоб всё быстро происходило, а чиновники хотят во все эти машины постоянно насыпать песочку».

Также по его словам, в Европе не существует таких препон, которые ставят перед прокатчиками чиновники российские. И если аналог прокатного удостоверения, где указываются возрастные ограничения и другие вводные фильма, там существует, то «для интернет-канала не надо ничего».

«Получение прокатных удостоверений на тысячи фильмов, которые появляются в каталогах кинотеатров, существенно увеличит затраты всех игроков рынка, – уверен заместитель генерального директора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра IVI Михаил Платов. – Стоимость одного прокатного удостоверения в данный момент составляет 3500 рублей за фильм. Ввиду объемов контента, который появляется ежедневно в Интернете, эта инициатива представляется, в принципе, технически сложно реализуемой и существенно затрудняющей деятельность всех дистрибьюторов цифрового контента. Дополнительные затраты могут составить миллионы рублей, то есть по части фильмов они могут даже не окупиться». «Новый виток регулирования – только во вред развитию этого рынка, – вторит коллегам кинопродюсер Владислав Пастернак. – Это кафкианская история по ужесточению».

«Сейчас все, кто загружает что-то на видеохостинге, поставлены Минкультом вне правового поля, – предупредил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. – С точки зрения действующего законодательства мы снимаем фильмы каждый день, выкладывая свое творчество в Интернет». Выстраиваемые чиновниками препоны, по его мнению, чреваты тем, что в Минкульт выстроится многокилометровая очередь, а в Минкульте этим занимаются 2 человека. «Они физически не смогут обработать этот объем», — уверяет он.

«Минкульт пытается удержаться за старые модели, – считает член экспертного совета Фонда кино гендиректор «Невафильм» Олег Березин. – Всю жизнь кино подчинялось Минкульту. Все другие сферы – Интернет, телевидение – подчинялись Минкомсвязи. И это всегда была межминистерская борьба. И у Минкульта один из рычагов влияния на кинопоказ, в принципе, остался. И эти кусочнические решения к этому и приводят. При этом они сами уже запутались и не могут даже объяснить, что такое «показ». Когда мы скачиваем контент в Интернете – это не показ, а когда в «стриме» смотрим – это показ?» – «Логика, видимо, в том, что если есть «кинотеатры», которые получают прокатные удостоверения, то пусть их получают и «онлайн-кинотеатры». Логика дубовая», – отмечает кинокритик Антон Долин.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал вредительством прокатные удостоверения для онлайн-кинотеатров и хочет попросить Минкульт отменить это решение. Мариничев считает, что не нужно придумывать законы только потому, что онлайн-сервисы похожи на реальные:

«Это вредительство какое-то. Нельзя душить российские проекты интернет-кинотеатров: Megogo, ivi, Tvigle. Они ещё не отбили вложения в инфраструктуру, в программный продукт. Их надо всячески поддерживать, а не придумывать всякие глупости, чтобы усложнить их положение».

.

Кроме того, интернет-омбудсмен назвал введение прокатных удостоверений «абсолютно бессмысленной вещью».

«Онлайн-кинотеатры распространяют контент абсолютно легально, непонятно, зачем нужны дополнительные удостоверения. Так можно обязать получать удостоверения и на ваше приватное хоум-видео», — возмущается омбудсмен. Также уполномоченный по делам интернета рассказал, что находится в контакте с представителями онлайн-кинотеатров. Он отметил, что скоро они будут проводить совместный анализ проблематики отрасли, чтобы понять, что мешает развитию бизнеса интернет-сервисов. По словам Мариничева, если не удастся донести позицию относительно прокатных удостоверений в ходе переговоров с Минкультуры, он «рассмотрит возможность» внесения этого вопроса в майский доклад президенту, по результатам которого обычно и появляются поручения.

На рынке постановление называют странным и вредным. В отсутствие единой базы прокатных удостоверений отрасль ждет путаница, а всех игроков — лишние расходы: распространители легального контента не смогут выстоять против пиратов. Нововведение абсурдно и ставит под удар всю отрасль, считает гендиректор TVzavr.ru Марина Сурыгина. «Сначала поймем, что такое фильм. Фильм по определению — это любое аудиовизуальное произведение, неважно какое — эпизод сериала, мультфильм, полнометражный фильм или даже пользовательский контент. Когда Министерство культуры России внесло поправку о том, что это постановление касается и интернет-кинотеатров, оно поставило под удар как легальные кинотеатры — в принципе, мы уже сейчас работаем незаконно — так и YouTube, и социальные сети, которые постят пользовательский контент, всю отрасль онлайн-видео, которая есть в России. Обработать такое количество заявок Минкульт будет просто не в состоянии: даже если исключить пользовательский контент, очень много сериалов, мультфильмов, у которых нет кинотеатральных прокатных удостоверений».

Напомним, власти взялись за онлайн-кинотеатры не только в плане введения прокатных удостоверений. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект об онлайн-кинотеатрах, который в случае принятия очень сильно усложнит жизнь киноотрасли в интернете, поскольку вводит огромное количество ограничений. Одним из самых болезненных является сокращение доли иностранного владения до 20%, а самым потенциально опасным — запрет на информирование «избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях, за исключением случаев, когда информирование осуществляется на каналах организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса», поскольку потенциально может быть использован для политической цензуры и зачистки информационного поля ещё и в Сети. Поэтому пессимизм господина Майского здесь более чем обоснован.

Недавно Минкомсвязь предложило уточнить законопроект об онлайн-кинотеатрах, исключив из него формулировки, распространяющие новые нормы на соцсети и популярные сервисы вроде YouTube, поэтому опасения, что из-за этого закона могут уйти из России крупнейшие видеосервисы, могут оказаться напрасными. Опасность распространения норм закона на социальные сети и популярные видеосервисы в Минкомсвязи увидели в формулировке, описывающей, на кого действие законопроекта не распространяется. В текущей версии документа, одобренной парламентариями, из-под действия закона выводятся сервисы, предоставляющие «доступ исключительно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями — физическими лицами». Министерство предложило заменить слово «исключительно» на слово «преимущественно», поскольку на YouTube контент могут размещать и компании. Свои предложения Минкомсвязь направило на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минкультуры и ФАС. Однако это всё равно мало смягчает отрицательное воздействие на отрасль сомнительного законопроекта, разработанного Медиакоммуникационным союзом и внесённого в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым.

Читайте также:

Минкульт заставит онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения
?
Законопроект об онлайн-кинотеатрах прошёл в Госдуме первое чтение
?
Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал законопроект Медиакоммуникационного союза по регулированию Рунета
?
Законопроект, из-за которого Россию могут покинуть iTunes и Google Play, рекомендовано рассмотреть после Нового года

.
roskomsvoboda android

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.