16.03.2017
Мессенджеры на коротком поводке: государственный контроль пользователей и потеря сетевого нейтралитета
Законопроект, обязывающий мессенджеры регистрироваться в Роскомнадзоре в течение 5 дней с момента поступления требования, уже готов и проходит финальные согласования в других ведомствах

MKS i RKN xotiat podchinit messengery

Владельцы мессенджеров должны будут заключить договора с операторами и получить согласие на массовые рассылки, — такие требования зафиксированы в законопроекте, разработанном Роскомнадзором совместно с Медиакоммуникационным союзом (МКС, представляет интересы крупнейших операторов и медиахолдингов). Соответствующие поправки будут внесены в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект о регулировании работы мессенджеров в России уже готов и сейчас проходит финальные согласования в других ведомствах, сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 

В действующее законодательство предложено внести несколько новых определений. В частности, мессенджеры в законопроекте определили «информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», соцсети — как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций». Законопроект обязывает владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течении пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством.

Внесением проекта будет заниматься Медиа-коммуникационный союз, делать это он будет через депутатов. Недавно Роскомнадзор закончил последние согласования документа с индустрией – в частности, с Mail.ru Group, которая просила уточнить термины таким образом, чтобы мессенджеры были отделены от социальных сетей, рассказал Ампелонский.

Согласно пояснительной записке к законопроекту владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; обеспечению конфиденциальности передаваемых сообщений; рассылке сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, то по решению суда он может быть заблокирован. За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф: для физлиц от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона.

В декабре 2016 г. руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объяснял, зачем нужна привязка мессенджера к конкретному номеру абонента оператора связи. По словам руководителя Роскомнадзора, речь не идет о проникновении в личную переписку людей. Привязка к номеру нужна спецслужбам, чтобы идентифицировать человека, который в случае чрезвычайной ситуации или террористической атаки пользовался этим номером. «Пока мессенджеры не заключают ни с кем договоров, не платят никаких налогов и живут замечательно», — говорил Жаров. По его словам, после этого операторы «выстроят с мессенджерами товарно-денежные отношения и, таким образом, они опосредованно тоже внесут лепту в российскую экономику».

Интернет-эксперт Антон Меркуров отметил, что такой законопроект малограмотен и неосуществим с технической точки зрения:

«Все инициативы государства в области интернета по определению безграмотны, неисполнимы и антиконституционны. Это чушь собачья и сферический конь в вакууме».

.

Эксперт добавил, что проект в его текущем варианте может не пройти все этапы законотворчества и согласование с представителями Минкомсвязи. «Несколько лет назад я представлял компанию, которая создала FireChat, особенно хорошо показавший себя во время массовых акций. Я всегда объяснял — пусть пишут законы, сколько хотят, это не будет работать. ФСБ купила глушилки, [Александр] Жаров (руководитель Роскомнадзора) выступил на Совете безопасности, ужас-ужас. И ничего особо не произошло. Ну примут они закон, оштрафуют, до кого руки дотянутся. А дотянутся ли вообще? Честно вам скажу, каждый раз пытаюсь находить внятные слова, чтобы прокомментировать происходящую чушь, но нового сказать почти нечего. Есть реестр заблокированных сайтов, но мы все равно можем их использовать через VPN, покупаем биткоины, ходим на все заблокированные сайты и так далее. Тут история будет такая же», — считает он.

К практике блокировки мессенджеров (в частности, WhatsApp) обращались и другие иностранные государства. Так, в мае 2016 года решением суда приложение трое суток было недоступно в Бразилии. В ноябре того же года мессенджер на время заблокировали в Турции. С точки зрения технологии существует несколько способов ограничить приложения по обмену сообщениями, рассказывает руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк. «Во-первых, можно ограничивать доступ к ip-адресам серверов мессенджеров, ограничивать сервисные функции, пытаться глушить доступ к ним, снижать скорость трафика. Теоретически это можно реализовать, но, как и в случае с сайтами, это можно будет обходить. Следующий вариант — пытаться договориться с магазинами приложений Apple Store и Google Play, чтобы они исключили эти приложения для России. На примере с LinkedIn мы видим, что это вполне возможно. Конечно, их можно получить из других источников, но это серьезно снизит популярность.

Козлюк также подчеркнул, что законопроект похож на попытки операторов нарушить принцип сетевого нейтралитета (провайдеры не имеют права ограничивать скорость определенного трафика). «В ситуации, изложенной в проекте, операторы смогут диктовать мессенджерам свои условия по доступу к трафику», — считает он.

Осенью прошлого года глава МКС Павел Степанов утверждал, что идентификация пользователей мессенджеров необходима для борьбы с терроризмом, утечками персональных данных, а также защиты от спама. Идентификацию, по его мнению, можно осуществлять через sms или через портал госуслуг.

Помимо мессенджеров, разработанный МКС и Роскомнадзором проект подразумевает ограничения и в других сферах. Так, операторы связи будут вынуждены идентифицировать пользователей SIM-карт через сайт госуслуг, либо с помощью электронной подписи. За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. За непредоставление данных оператору о пользователях корпоративных SIM-карт индивидуальный предпринимателей будут штрафовать суммой от 40 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 50 до 70 тысяч рублей. Продажа SIM-карт вне официальных салонов связи станет незаконной — физических лиц будут штрафовать от 2 до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Помимо штрафов, во всех случаях предусмотрена конфискация SIM-карт.

Напомним, крайне регрессивный пакет поправок, регулирующих работу мессенджеров и онлайн-кинотеатров за авторством МКС появился в августе прошлого года. Законопроект получил негативную оценку экспертов и интернет-отрасли (представитель РАЭК вообще предлагал отправить законопроект «в мусорное ведро»), но это не остановило медиалоббистов — с незначительными, «кукольными» уточнениями в Госдуму был практически «втянут за уши» первый пакет, касающийся онлайн-кинотеатров, и теперь пришло время для внесения второго, не менее сомнительного законопроекта — о мессенджерах. Как видим, ситуация до боли напоминает принятие «пакета Яровой», когда проигнорированы были и мнения отраслевиков, и простых людей, подписавших на РОИ петицию об его отмене. Впрочем, после совершения властями подлога с документами к законопроекту о регулировании торговых интернет-агрегаторов удивляться, собственно, уже нечему. С большой долей вероятности можно сказать, что нашу страну ждёт ещё один бессмысленный закон, составленный кругом заинтересованных лиц, которые не в состоянии работать на медиарынке в условиях честной конкуренции. К тому же, продвигаемый Роскомнадзором и МКС закон с лёгкостью можно использовать в целях цензурирования Рунета, оказывая давление на особо несговорчивые мессенджеры.

.

don but rks

.

Читайте также:

 

Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения
🔓
Сомнительные инициативы о регулировании мессенджеров и онлайн-кинотеатров предложили отправить в мусорное ведро
🔓
Законопроект об онлайн-кинотеатрах прошёл в Госдуме первое чтение
🔓
Мессенджер Threema первым из иностранных сервисов будет собирать данные пользователей для российских спецслужб
🔓
Законодательное закручивание мессенджеров

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию