16.03.2017
В Росгвардии появится подразделение для мониторинга Сети на экстремизм
Новое подразделение набирает сотрудников, имеющих опыт работы в силовых ведомствах в сфере высоких технологий и интернета

rosguard cyberblock

У прокуратуры, центра «Э», Роскомнадзора и других официальных госведомств, а также волонтёрских организаций вроде «киберказаков», в чьи задачи входит поиск «запрещёнки» на просторах всемирной сети, похоже, появится серьёзный конкурент. Судя по просочившейся в СМИ информации, в Росгвардии создано подразделение, которое будет заниматься киберразведкой. В первую очередь в его обязанности входит мониторинг соцсетей для выявления случаев экстремизма.

Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что созданному подразделению поставлены задачи по работе в интернете по выявлению актуальных угроз и подготовке к отражению возможных атак. В первую очередь упор сделан на выявление угроз экстремистской направленности, однако функции киберразведчиков Росгвардии могут значительно расшириться. В частности, рассматривается вопрос о создании комплексной системы мониторинга Интернета. Возглавила новое подразделение Лариса Горячко. Ранее она работала в системе МВД РФ.

Пока киберразведка официально оформлена как отдел по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии. Связано это с тем, что, согласно нынешнему законодательству, Росгвардия не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и формально ею заниматься не может. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться.

Возложение на плечи Росгвардии полномочий по контролю за интернетом обсуждалось ещё в апреле прошлого года в качестве проекта указа Президента. Соответствующий указ Президент Путин подписал в октябре прошлого года, и, согласно ему, Росгвардии поручается «приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи, а также реализовывать право на приоритетное использование этих сетей связи и средств связи». К тому же пункт об участии «в принятии мер в соответствии с законодательством Российской Федерации, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности» можно понимать и как право на мониторинг Сети на предмет публикаций, отнесённых российским законодательством в ранг запрещённых, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Руководство Росгвардии, между тем, опровергает факт создания собственных кибервойск. «Наделение войск Росгвардии другими функциями и задачами на сегодняшний день не предусмотрено», — пояснил первый замдиректора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

Напомним, в конце февраля, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что в Вооруженных силах России созданы войска информационных операций. Отвечая на вопрос одного из парламентариев о необходимости воссоздания в армии управления контрпропаганды, глава военного ведомства ответил, что уже созданы «войска информопераций», которые гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое действовало в советской армии. По словам Сергея Шойгу, пропаганда должна быть умной, эффективной и грамотной.

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил курирующий военно-промышленный корпус вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. В 2013 году информагентства сообщали о создании в Генштабе киберкомандования для противодействия виртуальным угрозам.

.

don but rks

.

Читайте также:

На общественное обсуждение выставлен проект указа о Росгвардии с широкими полномочиями, в т.ч. по контролю за сетями связи
🔓
Атаманы Оренбуржья «защитят историю от вранья в интернете» с помощью киберказаков
🔓
Лига БезИнтернета подготовила законопроект, обязывающий провайдеров предфильтровать Рунет
🔓
Мессенджеры на коротком поводке: государственный контроль пользователей и потеря сетевого нейтралитета
🔓
Отказ от сетевой нейтральности: в России предлагают замедлять доступ к сайтам в качестве наказания

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию