16.03.2017
Минтруд предлагает сделать чиновников морально безупречными в онлайне
Новые нормы поведения чиновников в Сети уже готовятся для внесения в «Общие принципы служебного поведения госслужащих»

chinovnikam rot na zamok

Государственным служащим могут запретить публично критиковать руководство и предпишут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время, в том числе в интернете. Соответствующие изменения, которые при участии экспертного сообщества разрабатывает Министерство труда и соцзащиты населения, планируется внести в «Общие принципы служебного поведения госслужащих».

Глава департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России Дмитрий Баснак заявил, что конкретные предложения должны появиться уже до 1 июля 2017 года в рамках поручения Президента, данным Правительству РФ в апреле прошлого года в рамках утверждения национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Минтруду, в частности, поручено подготовить предложения по «обеспечению повседневного контроля за соблюдением этических норм и правил».

Согласно проекту документа, изменения коснутся госслужащих руководящего состава. Одни из предложенных норм призывают «руководствоваться установленными принципами и во внеслужебное время и не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана в целом». Вторые обязывают чиновника контролировать выполнение этих правил подчинёнными. Также госслужащим могут запретить публично критиковать руководство и обяжут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий.

Ненадлежащая репутация чиновника часто становится фактором, провоцирующим коррупционное преступление, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). При этом он подчеркнул, что речь идет не о создании имиджа морально безупречного чиновника, а о том, чтобы он действительно стал таковым:

«Лица, занимающие высокие посты на государственной службе, публичные люди, служащие своей стране, просто обязаны быть безупречными в отношении морали — они олицетворяют собой государственную власть. Нужно помнить о том, что госслужба — это и почет, и колоссальная ответственность представлять ту или иную государственную структуру, орган власти. И не только в рабочее время, но и за его пределами, а также в виртуальном пространстве соцсетей».

.

Предложенные поправки были направлены в экспертный совет и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, а также Минэкономразвития в начале марта.

Напомним, летом прошлого года были приняты также касающиеся чиновников поправки в закон «О государственной гражданской службе» за авторством единоросса Владимира Бурматова и лдпровца Андрея Лугового. Эта норма обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. В начале марта Минтруд подготовил методические рекомендации о форме отчётов чиновников об их активности в соцсетях, которые госслужащие обязаны подать до 1 апреля этого года. Отныне претендент на должность в госорганах должен сообщить о своей активности за последние три года. При этом e-mail, мессенджеры, объявления в интернет-барахолках контролю не подлежат. Также не нужно будет включать в отчеты общение на сайтах знакомств, если в аккаунте чиновника нет фотографии и реального имени.

.

don but rks

.

Читайте также:

Сдай свои учётки! Госслужащим для разговоров оставили только кухню
🔓
Чиновникам дали заполнить обязательную форму отчёта о своей интернет-активности
🔓
Не отчитался за свои соцсети? Вон из госслужбы!
🔓
Бурматов с Луговым стали соавторами инициативы «об открытых чиновниках»
🔓
Российские чиновники, силовики и работники телевидения активно пользуются пиратским контентом

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию