17.03.2017
Региональные операторы связи протестуют против «Ревизора»
Интернет-провайдеров не устраивает необоснованное наложение Роскомнадзором штрафов, исходя из данных «Ревизора», следящего за надлежащим исполнением блокировок запрещённых сайтов

operatory protiv revizora

Некоммерческая ассоциация «Облтелесеть» (Ленинградская область, Санкт-Петербург и респ.Карелия) выступила с инициативой подготовить «универсальный документ», в котором будут прописаны аргументированные возражения в адрес Роскомнадзора, в случае если последний будет накладывать необоснованные штрафные санкции, руководствуясь данными системы «Ревизор», которая следит за блокировками запрещенных интернет-ресурсов интернет-провайдерами. Такое обоснование операторы будут направлять ведомству каждый раз после того, как то выпишет им очередной несправедливый штраф. 

Эту идею в ходе конференции «Динамика развития оператора связи ШПД в современных условиях. Риски и точки роста», организатором которой выступила НО «Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей» (НАДИКС), озвучила председатель совета «Облтелесети» Наталья Суконкина. Она добавила, что недавно в Петербурге состоялось совещание, посвященное мониторингу Роскомнадзором блокировки запрещенных сайтов.

В совете «Облтелесети» приняли участие представители нескольких небольших операторов связи. Наталья Суконкина пригласила всех региональных операторов присоединиться к следующей инициативе:

«На совете было принято решение о том, чтобы создать единую систему, которая дала бы всем операторам ассоциации возможность противостоять данному мероприятию — необоснованному выписыванию штрафов со стороны Роскомнадзора».

.

По её словам, с Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу «Облтелесети» построить диалог не удалось. «Там нам подтвердили, что все претензии по системе «Ревизор» нужно отправлять сразу в арбитражный суд. Тогда мы приняли решение, что на каждый выписанный Роскомнадзором штраф мы будем подписывать петицию о том, что с наказанием не согласны, и прикладывать опровержение, которое взяли за основу. Кроме того, «Облтелесеть» инициировала создание рабочей группы, в которой будут обсуждать возможные пути решения сложившейся проблемы», — сказала Наталья Суконкина.

Ассоциация «Облтелесеть» объединяет 24 организаций Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, в их числе присутствуют операторы кабельного телевидения и операторы предоставления услуг интернет, поставщики оборудования для операторов связи, средства массовой информации (телепрограмма, радиопрограмма). Ассоциация создана для координации действий, обмена опытом, решения текущих задач и возникающих общих проблем ее участников.

«Ревизор» — программно-аппаратный комплекс, при помощи которого Роскомнадзор в режиме реального времени производит контроль за соблюдением операторами связи, провайдерами и т.п. требований по блокировке запрещённого контента в интернете. В разное время при его внедрении возникали скандальные ситуации, связанные как с сомнительным расходованием бюджетных средств на разработку «Ревизора», проведением конкурса построению системы контроля за блокировками, а также навязыванием программного обеспечения «Агент-Ревизор» под видом технического оборудования. В апреле прошлого года стало известно, что до конца 2016 г. «Ревизор» должен быть установлен у всех операторов связи России.

В настоящий момент на юридических лиц, которые не соблюдают требования федерального закона №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», налагается штраф от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Операторы связи пока привлекаются по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, то есть за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Однако 22 февраля 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон о введении более крупных штрафов для интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке запрещенных сайтов. Документ, согласно которому для юридических лиц штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. руб., вступит в силу с 24 марта.

Павел Поляков, представляющий юридические интересы «Облтелесети», отметил, что требования, которые предъявляет Роскомнадзор к операторам связи, неправомочны. «Операторы привлекаются к административной ответственности за то, что не был заблокирован доступ к определенному запрещенному ресурсу», — констатировал он.

Представители «Облтелесети» обратили внимание на п.10 Федерального закона №149: «В течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети Интернет, содержащий информацию, распространение которой в РФ запрещено, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан ограничить доступ к такому сайту в интернете». В ассоциации подчеркнули, что в реестр запрещенных сайтов должен быть включен именно сетевой адрес, а не доменное имя и не указатель страниц.

«Следовательно, именно сетевой адрес и должен быть в первую очередь предоставлен оператору связи для осуществления блокировки ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию», — отметили представители «Облтелесети». Они добавили, что требования, предъявляемые к операторам связи, осуществлять блокировку на основании указателей страниц и доменных имен в выгрузке Единого реестра — незаконны.

Кроме того, как отметили в «Облтелесети», доменное имя — не что иное, как идентификатор в символической форме, но никак не сетевой адрес. Причем доменное имя без сетевого адреса утрачивает свой смысл и значение.

Инициативу Натальи Суконкиной в НАДИКС поддержали. «На нас всех давят административным методом. Призывают действовать в рамках закона, а закон не на нашей стороне», — поделился председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев, указав на то, что ассоциация готова поддерживать интересы «Облтелесети».

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании «ОрдерКом», кандидат юридических наук Дмитрий Галушко считает, что бизнес не должен страдать от законодательных инициатив. «Если государство налагает такие большие штрафы на небольших региональных операторов, но пусть оно предоставляет доступный инструмент, позволяющий их избежать», — добавил он. Дмитрий Галушко дал несколько рекомендаций операторам связи по тому, как можно бороться с «Ревизором». «Оспаривайте протоколы мониторинга, сделанные программным агентом, так как на программу нет сертификата ССС (сертификат соответствия в Системе сертификации «Связь»). Не подписывайте договоры: если не подписал договор — нет ответственности за сохранность», — поделился он.

С начала работы системы «Ревизор» российским операторам пришло около 3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, с последующим назначением штрафов. Причем суд вынес уже около 500 решений по делам, 90% которых — не в пользу операторов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Госдума утвердила новые штрафы для операторов связи за «недобросовестную блокировку»
🔓
Роскомнадзор и Радиочастотный центр безосновательно навязывали операторам программный «Агент-Ревизор»
🔓
Госорганы хотят контролировать шифрованный трафик, а всех операторов связи снабдят «Ревизором» до конца года
🔓
Разработчик СОРМ победил в конкурсе по построению системы контроля за блокировками сайтов
🔓
Анализ документов конкурса по выделению 100 млн.руб. на систему контроля за блокировками сайтов «Ревизор»

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию