20.03.2017
Концепция «защиты детей» Лиги БезИнтернета: больше государства внутрь каждой семьи
Поняв, что существующие блокировки ничего не дают, сторонники жёсткого цензурирования Рунета заговорили о разработке новой концепции «защиты детей» с упором на огосударствление функций родительского воспитания

zaregulirovanny internet

«Лига безопасного интернета» провела акцию «Месяц безопасного интернета», итоги которой показали, что действующие подходы к безопасности несовершеннолетних в интернете не работают, поэтому организация предлагает изменить концепцию информационной безопасности детей, сказал журналистам директор Лиги БезИнтернета Денис Давыдов.

Спонсируемая «православным бизнесменом» Малофеевым организация планирует в конце апреля провести очередной форум (прошлый состоялся также в апреле 2016 года с участием цензоров из Китая и российских политических фриков, самым ярким представителем которых была мадам Мизулина), где и будут озвучены «предложения по изменению этой концепции». Давыдов пояснил, что во время акции проходили различные мероприятия, которые позволили понять, какие реальные шаги нужно предпринять для защиты несовершеннолетних. По его словам, в действующей концепции отсутствует системная защита детей, которая должна осуществляться как со стороны государства, так и семьи:

«Получается разрыв: государство декларирует какие-то вещи, а семья оторвана совершенно, — пояснил директор лиги. — Здесь должен быть упор на обеспечение комплексной информационной безопасности, важно прописать, что обязано делать государство в плане обеспечения безопасности детей, а что — родители».

.

По его словам, действующая концепция не дает понимания того, как реально обезопасить ребенка. «Ни семья, ни госорганы в регионах, ни органы местного самоуправления не понимают, что конкретно делать, чтобы обеспечить информационную безопасность детей. По большому счету, «Месяц безопасного интернета» показал, что концепция для защиты от реальных угроз не годится», — подчеркнул Давыдов. Данных, полученных во время «Месяца безопасного интернета» о том, как обстоят дела с обеспечением информационной безопасности детей на разных уровнях, хватит, чтобы подготовить предложения по изменению концепции, уверен он.

Напомним, адепты жёсткого госрегулирования Рунета в течение месяца катались по стране и шныряли по школам, навязывая детям, преподавателям и родителям свои подходы в пользовании интернетом, особенно касаемо опасного контента. В Тюмени представители Лиги БезИнтернета не могли придумать ничего лучше, как заставить педагогов собирать без согласия родителей аккаунты школьников в социальных сетях, где за детьми была устроена слежка. Когда поведение ребёнка казалось им ненормальным или по каким-то признакам были основания думать, что он состоит в «группах смерти», «Лига», опять же — без согласия родителей, передавала добытые ими сведения психологам, и уже только потом обращались к ответственным за жизнь и поведение ребёнка людям.

Один из самых радикальных методов борьбы за «чистоту Рунета», подготовленный «Лигой», был озвучен в середине февраля этого года и заключается в том, чтоб обязать провайдеров самих заниматься предфильтрацией Сети. По мнению Лиги БезИнтернета, провайдер должен сразу предоставлять клиентам «чистый» интернет. Подход к вопросу регулирования интернета у «отца и кормильца» организации, Константина Малофеева, также не отличается особым лиребализмом. Забаненный в Facebook за проявление шовинизма, он предложил заблокировать американскую соцсеть на территории России. В риторике Малофеева и действиях спонсируемой им организации отчётливо прослеживается стремление максимально превратить Рунет в пустыню, моделируемую его «волонтёрами», имеющими очень отдалённое представление и о правах человека, и о современных технологиях.

Об уровне компетентности, к примеру, господина Давыдова можно судить из некоторых его интервью. Недавний «жгучий напалм» — это рассуждения о сведениях, опубликованных WikiLeaks относительно слежки ЦРУ за пользователями смартфонов и цифровых телевизоров. По его словам, ЦРУ использует особенности американского законодательства, которое обязывает крупнейшие IT-компании сообщать государству программные коды всех своих разработок — по смыслу закона, спецслужбы должны проверить их на уязвимость и в случае выявления «дыр» сообщить разработчику. Однако вместо этого при обнаружении программных лазеек агенты якобы просто пишут под них специальные вредоносные программы — Exploit, которые позволяют получать доступ к продукту компании и в прямом смысле эксплуатировать его в своих интересах. «По большому счету, спецслужбы получают доступ на уровне операционной системы, что делает бессмысленным любое шифрование, скажем, в мессенджерах», — объяснил Денис Давыдов. По его словам, имея доступ к смартфону на уровне ОС, агенты могут прочитать вашу переписку еще до того, как её зашифровал мессенджер. Хорошо хоть, не до того, как ты её написал.

Человеку, которого телеканал его спонсора почему-то называет «экспертом», неплохо было бы почаще заглядывать в интернет, где есть множество прекрасных историй — например, о судебной тяжбе, которую вела компания Apple против ФБР, требуя взломать смартфон злоумышленника, тем самым показывая отсутствие механизмов несанкционированного проникновения в «яблочную» технику, или о недавнем ответе той же Apple и Google. Первая сообщила, что обнаруженные Wikileaks уязвимости уже не актуальны для нынешней iOS, а вторая объявила, что «последние обновления безопасности надежно защищают пользователей Android и Google Chrome от многих уязвимостей, о которых говорится в документах».

Стоит заметить, сейчас во многом благоприятное время для разного рода фриков, жаждущих ограничений интернета. Буквально на днях герой интернет-мемов и, по совместительству, губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил ввести интернет-фильтр, который оградил бы всех от «ненужной информации». По его мнению, «в интернете слишком много грязи», детей «не вернёшь в библиотеки», и он «ещё счёты помнит», а дети — нет. Ну разве не трагедия?

В хоре практически всех современных проходимцев дружно звучит забота о детях, которыми они привычно прикрывались, принимая самые первые законы против интернета, на самом деле вводя банальную цензуру, и то же самое происходит, как видим, и сейчас. Ну и, конечно, вряд ли при введении очередных цензурных нововведений инициаторы регулирования Рунета не захотят монетизировать свои наработки. По мнению бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, которое он высказал в Facebook, разговор тут идёт не столько про детей, сколько про деньги:

«Что это [заявление Лиги БезИнтернета о «разработке новой концепции»] значит? Только одно. Несколько лет назад Лига уже пыталась ввести обязательный фильтр «неправильных сайтов» для всех пользователей Сети. Заключаешь договор с провайдером — и тебе по умолчанию включают этот фильтр. Проба состоялась в костромской области и провалилась с огромным скандалом. Тем не менее, сейчас услугами этой организации пользуется множество госучреждений. В частности — школы. А вот в семьях наблюдается непорядок: там люди смотрят, что хотят.

Поэтому остановиться нельзя, и вот — новый заход. Естественно, что фильтр будет предоставлять сама Лига, естественно, что это деньги, естественно, что туда входят далеко не только ресурсы, «вредящие детям». Так что не забывайте: этим людям очень хочется повоспитывать ваших детей. А заодно и вас».

.

Нам тоже не верится в альтруизм того безумия, которое культивируют взбалмошные политики, бизнесмены и их «мальчики на посылках». Но кроме банального выколачивания денег из госбюджета, эти люди совершенно не понимают, что спекулируя на темах «суицидальных групп» в соцсетях, да ещё и действуя так неуклюже, они наоборот подогревают к ним интерес. Так что сложно не согласиться со следующим утверждением:

.

don but rks

.

Читайте также:

Лига Безопасного Интернета начала организовывать слежку за детьми в Сети
🔓
Политический пиар на крови. Не интернет убивает детей. Не цензура их спасает
🔓
Малофеев: Facebook в России должен быть закрыт
🔓
Лига БезИнтернета подготовила законопроект, обязывающий провайдеров предфильтровать Рунет
🔓
Киберказачество пошло в регионы

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию