14.04.2017
ФСБ подтвердила непомерно высокую цену, которую заплатят россияне за «пакет Яровой»
Госорганы и спецслужбы стали тоже постепенно озвучивать триллионные затраты на техническую реализацию «пакета анитеррористических правок»

paket Yarovoy dorozhaet

Федеральная служба безопасности оценила сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «пакета Яровой» в 4,5 трлн рублей. По расчетам ФСБ, затраты операторов на закупку оборудования составят примерно 3 трлн рублей. Еще в 1,5 трлн рублей в Минкомсвязи оценивают расходы на создание сопутствующей инфраструктуры и организацию каналов связи.

.

.

Заключение, подписанное замминистра связи Дмитрием Алхазовым, направлено на согласование в Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития сообщил, что ведомство подготовит заключение во второй половине апреля.

Прошлым летом один из экспертов, гендиректор российского разработчика систем хранения данных (СХД) и другого оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун, оценивал затраты на техническую реализацию «пакета Яровой» в 10 триллионов рублей. Ещё около 10-20% данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы, а это значит, что десятью триллионами никак не обойтись. С ним попробовал поспорить один из соавторов «закона о тотальной слежке» сенатор Виктор Озеров, которому какие-то неведомые голоса нашептали сумму примерно в три миллиарда рублей.

Потихоньку двигаться в сторону реальных цифр власти начали только в начале этого года. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин совещания с силовыми ведомствами назвал сумму затрат в 5 триллионов рублей, которые могут сократиться до 100 миллиардов, если сократятся и объёмы хранения трафика пользователей в 10 раз, а также будет осуществлён постепенный переход к хранению информации в течение полугода, начиная с гораздо меньших сроков.

Недавно комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационным коммуникациям заявила, что проект постановления Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» в несколько раз увеличивает потенциальные расходы участников рынка — до 10 триллионов рублей, тем самым только подтвердив выкладки Нештуна.

Сами операторы оценивали совокупные затраты изначально в 2,2 триллиона рублей. Тем не менее, расчёты РСПП некоторые из операторов «внезапно» начали подтверждать, заявив, что заключение комиссии не противоречит их подсчетам по затратам в рамках реализации закона.

Как РосКомСвобода и предполагала, бравурные настроения властей относительно низких затрат на реализацию сомнительного закона постепенно сменяются конфузом и порционной выдачей в эфир реальной информации о том, насколько сильно придётся раскошелиться операторам, а значит и россиянам на закон, который что-то особо никак не помогает в борьбе с терроризмом.

.

.

Да и вряд ли поможет. Напомним, чёткого и внятного обоснования механизма борьбы с терроризмом с помощью «закона о тотальной слежке» властями так и не было представлено. Нам всем просто предлагается поверить, что закон, вот хоть ты тресни, но крайне нужен: «Нет времени объяснять, давай деньги, получай слежку за собой».

.

don but rks

.

Читайте также:

«Пакет Яровой» раскрутит инфляцию в России
🔓
Эксперты из параллельной Вселенной сообщили сенатору Озерову, что стоимость «пакета Яровой» — всего 3 млрд рублей
🔓
Закон о тотальной слежке подорожал ещё на 8 триллионов рублей
🔓
«Прыжок веры» пакета Яровой

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию