17.04.2017
У ФАС претензий к Google больше нет — компания заплатит штраф ₽438000000
Кроме того, теперь пользователи смартфонов Android смогут менять предустановленные приложения Google, в частности - устанавливать другую поисковую систему

google poshel na mirovuyu s FAS

Google заключил мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по делу о конкуренции, которое тянется с 2015 года. Об этом сообщил замруководителя ФАС России Алексей Доценко на пресс-конференции.

По достигнутой сторонами договоренности Google выплатит штраф в 438 миллионов рублей, который ФАС наложила на нее в августе 2016 года за нарушение антимонопольного законодательства.

Google также согласилась отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска. Компания также откажется от условия, по которому производители мобильных устройств на базе Android были обязаны предустанавливать приложения Google либо полностью отказываться от них в пользу приложений третьих сторон

Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, и будет действовать в течение 6 лет и 9 месяцев. В рамках договоренности стороны отзывают все иски друг к другу из судов.

В ближайшие месяцы американская компания выпустит обновление для Chrome для российских пользователей, в котором появится виджет с возможностью установки альтернативного поиска. Любые компании на коммерческих условиях могут заключить с Google соглашения, чтобы показывать свой браузер в окне выбора Chrome. Заявки должны быть рассмотрены в течение 60 дней. В частности, у «Яндекса» уже есть такая договоренность.

Напомним, ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. Жалобу на Google подала в ФАС компания «Яндекс». В августе 2016 года ФАС назначила Google штраф в 438 миллионов рублей — 9 процентов от оборота на российском рынке за 2014 год плюс инфляция. Google, в свою очередь, пыталась оспорить в российских судах разных инстанций как решение о признании ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства, так и наложенный штраф. Суды иски Google отклоняли.

.

don but rks

.

Читайте также:

Кто кого? Google заваливает ФАС исками, а ФАС обещает штрафовать Google каждые две недели
🔓
Google подал кассацию на решение суда по делу, которое он проиграл ФАС
🔓
Google подал против ФАС ещё один иск
🔓
ФАС: Невыполнение решений российских судов грозит Google потерей рынка БРИКС
🔓
ФАС заявляет о переводе дела Google в уголовную плоскость

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию