09.11.2015
«Мы не потеряем своих пользователей!» Интервью Рутрекера РосКомСвободе о решении Мосгорсуда по их «вечной блокировке»
 Сегодня стало известно, о вынесении решения Мосгорсуда по так называемой "вечной блокировке" крупнейшего российского торрент-портала, Rutracker.org, по заявлению со стороны издательства "Эксмо". Решение суда не вступило еще в силу, у администрации Рутрекера есть месяц на подачу апелляции

Рутрекер инт Поэтому как минимум еще до середины декабря данный портал будет полностью доступен для своих пользователей, коих на текущий момент более 13 миллионов человек.

Также отметим тот факт, что решение Мосгорсуда не учитывает интересы тех тысяч правообладателей и авторов, которые сами размещают свои произведения на Рутрекере и если данный интернет-ресурс будет в итоге заблокирован, то миллионам пользователей могут стать недоступны сотни тысяч произведений, опубликованные под открытыми и свободными лицензиями.  

.

«Пожизненная блокировка Rutracker.org не приведет к ликвидации ресурса. В ближайшие несколько месяцев, когда у Rutracker.org будет возможность обжалования решения суда, аудитория ресурса только возрастет, — говорит Козлюк. — Затем, после блокировки, возможно и произойдет некоторое падение посещаемости, но если и произойдет, то лишь примерно на 15-20%. Кроме того, скорее всего, Rutracker.org удалит аккаунты правообладателей, с помощью которых они удаляли те раздачи, которые как они считали нарушали их авторские права, тем самым ранее отмодерированный таким способом контент станет более доступен для всех пользователей трекера после его блокировки».
Артем Козлюк, «Роскомсвобода» для CNews

 

.

Мы взяли интервью у администрации Рутрекера по данному случаю:

РосКомСвобода: Что планируете сделать в ближайшие дни? Будете ли обжаловать решение Мосгорсуда или сразу начнете предпринимать превентивные меры, готовясь к блокировке?

Рутрекер: Мы планируем создать 2 новых раздела на нашем портале, один — по информированию пользователей об инструментах обхода блокировок, с доступными для всех объяснениями как ими пользоваться, тем более большинство из них легки в освоении для всей нашей аудитории. Второй раздел будет посвящен юридическим вопросам, связанным с легальностью и законностью использования данного инструментария, а также, возможно, реализация F.A.Q по данной ситуации вокруг решения Мосгорсуда по блокировке Рутрекера «навсегда».

РКС: Мы думаем всем было бы интересно узнать, будете ли вы разделегировать права тех учеток правообладателей, которые в настоящее время имеют право самостоятельно блокировать раздачи? И что при этом произойдет с теми раздачами, которые ранее были ими заблокированы?

Рутрекер: Этот вопрос сейчас нами прорабатывается, окончательного решения мы еще не приняли, совершенно очевидно, что многое будет пересмотрено. Посмотрим еще и на тот момент, каким образом данные правообладатели прореагируют (если прореагируют) на ситуацию с решением Мосгорсуда. Мы были открыты для поиска компромисса, но сейчас мы почувствовали необоснованное преследование юридическими формами (широкими по толкованию) по отношению и к нам и к миллионам пользователей нашего портала. Скажем так: определенно ряд личностей, представителей тех или иных контор или правообладателей скоро не смогут резать раздачи у нас, мы лишим их этой возможности, как симметричный ответ. Насчет восстановления ранее закрытых раздач, мы также еще не приняли окончательного решения, но всё идет к тому, что мы готовы это сделать в случае нашей блокировки.

РКС: Планируете ли вы открывать представительство в Tor и/или в других альтернативных сетях, как это, например, эффективно сделала Флибуста, крупнейшая свободная онлайн-библиотека?

Рутрекер: Да, мы думаем над вопросом — прийти в Tor, как альтернативную возможность для пользователей получать доступ к нашему форуму. И хотя, на наш взгляд, использование Tor еще недостаточно широкоизвестно, да и посложнее для всех категорий пользователей, чем другие инструменты восстановления доступа к информации, но тем не менее — это стратегический вопрос обучения наших пользователей новым интернет-технологиям.

РКС: Проводимый опрос, в котором приняло участие уже более 1 миллиона пользователей будет ли последним аргументом в отношении стратегии действий администрации Рутрекера? Или это опрос скорее осведомительный, для информации к размышлению?

Рутрекер: Мнение самих пользователей — это для нас не последний аргумент а первый! Потому что, если честно, мы сами не знали, что выбрать: удалять раздачи или потерять пользователей, сейчас же очевидно, что пользователей мы не потеряем. Сначала мы провели опрос среди модераторов, а потом уже чтобы не действовать «втемную» — повесили открытое публичное голосование и результаты его наглядны для всех. Мы, наверное, провели одно из самых масштабных по числу участников интернет-голосований в Рунете и последнее слово останется за самими пользователями Сети, которая нас всех объединяет.

.

Напомним, что ранее другой правообладатель, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), принял решение о подачи аналогичного иска в суд, что и послужило поводом администрации Рутрекера вынести вопрос своим пользователям о дальнейших возможных действиях со стороны портала.

На текущий момент в масштабном онлайн-опросе, аналогов которому немного, приняло участие уже более 1 миллиона пользователей и порядка 2/3 из них, около 700 тысяч человек выбрали вариант о своей готовности к «вечной» блокировке Рутрекера с необходимостью сохранить все существующие раздачи (и, соответственно, готовыми использовать инструменты восстановления доступа к порталу, если он будет в итоге заблокирован в России).

Присоединиться к проекту
РосКомСвободу делают общественные активисты и волонтеры. Мы всегда рады, тем, кто хочет к нам присоединиться! Особенно, если вы обладаете знаниями и умениями в дизайне и верстке сайтов, юриспруденции, законодательной экспертизе, программировании, расследовательской журналистике, социологии и всяких других направлениях, которые могли бы очень помочь в повседневной работе организации :)
Яндекс.Метрика