Юридические разъяснения по ситуации с судебным запретом страницы РосКомСвободы «Инструментарий» и позиция Минкомсвязи


роском.
Напомним, что вчера, 10 февраля наш хостинг-провайдер получил уведомление от Роскомнадзора о том, что на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края по заявлению местного прокурора страница нашего ресурса http://rublacklist.net/bypass/ включена в реестр запрещенных сайтов и в течение трех суток будет заблокирована на территории РФ в случае если информация, размещенная на данной странице не будет удалена.

Рассмотрим, что по сути сделал прокурор? Он скопировал в исковое заявление первые три записи из Федерального реестра экстремистских материалов Минюста, определил одну из страниц интернет-ресурса РосКомСвободы, «Инструментарий», абсолютно неправовым понятием “сайта-анонимайзера” и сделал вывод, что с помощью указанного сайта пользователи имеют неограниченный доступ к экстремистским материалам, ранее признанными российскими судами запрещенными.

Правовые и технические знания региональных прокуроров давно вызывают сомнения в их компетентности и проф.пригодности, поэтому мы подали апелляцию в Краснодарский краевой суд, который провел заседание формально и не дал возможности нашей стороне развернуто объяснить нашу позицию, и, выслушав заключение краевой прокуратуры, которая ожидаемо поддержала своих муниципальных коллег, оставил нашу жалобу без удовлетворения.

Таким образом, суды обеих инстанций продемонстрировали, что готовы согласиться даже с самыми абсурдными требованиями  и решениями представителей прокуратуры г.Анапы по запрету информации в сети Интернет, которая никак не запрещена действующим законодательством. При этом суды допустили одновременно нарушения как процессуальных, так и материальных норм права.

Апелляционное определение суда по обжалованию запрета страницы РосКомСвободы «Инструментарий»

.

Нарушение принципа состязательности. Неуведомление заинтересованных лиц.

  1. В подвале сайта rublacklist.net есть контактные данные (телефон, e-mail, форма обратной связи) для оперативной коммуникации с администрацией ресурса.
  2. Представители организации являются публичными лицами, которых в т.ч. без труда можно найти, как в социальных сетях, так и в различных государственных базах данных.
  3. Данные из WHOIS содержат полную открытую информацию о регистраторе доменного имени rublacklist.net и его администраторе.

Однако, несмотря на все это, ни Анапский прокурор, ни сам суд первой инстанции даже не пытались связаться с администрацией ресурса, для того, чтобы уведомить о начале судебного слушания по делу и  представления своей правовой позиции.  Дело слушалось без участия заинтересованных лиц с очевидным нарушением права на справедливое судебное разбирательство и состязательность процесса.

.

Неверное толкование норм материального права.

Ни один из российских законов не описывает, что такое анонимайзер, VPN, прокси и прочие технические средства, которые помогают обходить ограничения доступа к веб-ресурсам на уровне российских ISP (интернет сервис-провайдеров), и тем более не содержит запретов на распространение и использование таких средств. Указанную позицию разделяет крупнейшая отраслевая организация, Российская ассоциация электронных коммуникаций, а также Роскомнадзор, который неоднократно оговаривал это в своих публичных выступлениях.

Кроме того, мы получили официальный ответ от Минкомсвязи РФ по данной ситуации, которое подтвердило тот факт, что распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству РФ:

«В части Вашего вопроса о сайтах-анонимайзерах и прокси-серверах, сообщаем, что понятия «сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» не содержится в действующем законодательстве и их применение является юридически некорректным. «Сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» — оценочные определения программ, функционал которых позволяет обойти блокировку сайтов.

VPN (Virtual Private Network) является технологией, позволяющей создать защищённую сеть или туннель внутри незащищённой сети Интернет. VPN представляет собой туннель из VPN-клиснта, установленного на компьютере пользователя, и VPN-сервера. В рамках данного туннеля технология VPN позволяет осуществлять защиту, шифрование и изменение данных, которыми обменивается компьютер пользователя и веб-сайты или веб-сервисы в сети Интернет.

Tor (The Onion Router) представляет собой открытое программное обеспечение, позволяющее при помощи системы прокси-серверов устанавливать анонимное сетевое соединение. Использование данной технологии образует анонимную сеть, в рамках которой передача данных осуществляет в зашифрованном виде (пакеты данных шифруются в три этапа, при переходе к каждому новому узлу), что обеспечивает конфиденциальность передачи данных и сетевых соединений.

I2P (Invisible Internet Project) — открытое программное обеспечение, предназначенное для создания анонимной сети и шифрования передаваемых по данной сети данных, а также анонимного хостинга, систем обмена сообщениями, файлообмсиа и проч. I2P сеть является анонимной самоорганизующейся распределительной сетью, которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования.

Вместе с тем поясняем, что такой инструмент как режим «турбо», является неотъемлемой частью некоторых браузеров, который предназначен для ускорения загрузки веб-страниц и экономии трафика пользователя при медленном соединении с сетью Интернет. Режим «турбо» обеспечивает более быструю загрузку вебстраниц за счёт сокращения объема передаваемых данных.

Отдельные возможности (инструменты) онлайн-переводчиков Яндекс.Перевод и Google.Translate также являются неотъемлемой частью соответствующих онлайн-сервисов, предоставляющих возможность осуществления перевода текстов на удаленных серверах.

В настоящее время в действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение вышеуказанных технологий «проксирования трафика» и «анонимайзеров»».

Полный текст заключения Минкомсвязи РФ:

Разъяснение Минкомсвязи РФ по инструментам восстановления доступа к информации

.

Сейчас, после того, как нами получены все процессуальные документы по данному делу, мы заканчиваем с экспертизами и заключениями специалистов и готовимся к подаче кассационной жалобы в Президиум Краснодарского краевого суда. Срок подачи жалобы установлен законом до 29 марта 2016 года. Если и там мы не добьемся справедливого решения, мы намерены дойти вплоть до Верховного суда и убеждены, что судебные акты  Анапского и Краснодарского суда там не устоят, т.к. не имеют никакого правового обоснования и были приняты с множеством грубейших нарушений закона.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList
  1. Щавель Буйноцвятущий says:

    Крайне огорчает что «РосКомСвобода» так легко «прогнулась» под, как вы сами поясняете, незаконными действтями одного из местечковых судов и роскомпозора. Имхо, если вы постоянно будете идти на компромисы с желаниями левой пятки чиновников, от вас, в конце концов, ничего не останется. Можно сказать много о том что один небольшой компромис, позволит дальше спокойно развиваться проекту и т.п., однако, советую вам послушать композицию группы «ДДТ» под названием «Компромисс»…

    1. Temych says:

      Я бы назвал это лайфхаком — перенести все инструменты внутрь документа Минкомсвязи.

  2. Kvantor Lab. says:

    Имхо — или придется соблюдать законы или переехать на зарубежный хостинг, и в том и другом случае «прогиб» не засчитан, а развитие ресурса детерминировано растущим интересом пропорциональным кол-вом законов в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+