21.08.2015
Запрещенная статья Википедии «Чарас» получила взрывной рост посещаемости и стала одной из самых популярных в энциклопедии
 Напомним, что вчера стало известно о вынесении решения Черноярским районным судом Астраханской области по заявлению местного прокурора в отношении запрещения статьи "Чарас», опубликованной в крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия

streisand_effect Напомним, что вчера стало известно о вынесении решения Черноярским районным судом Астраханской области по заявлению местного прокурора в отношении запрещения статьи «Чарас», опубликованной в крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия.

События развивались стремительно: Роскомнадзор в своих пабликах в социальных сетях предупредил, что если Википедия не удалит данную статью, то им придется вносить в реестр запрещенных сайтов всю Википедию целиком, т.к. энциклопедия использует протокол HTTPS, поддерживающий шифрование трафика.

Представители Википедии в свою очередь заявили, что будут следовать своим принципам и приводить статью в академический вид (расширять и дополнять её материалами из проверенных источников), но ни в коем случае не удалять её и высказали готовность к блокировке энциклопедии, если она состоится.

Также стоит отметить, что существенный объем материала запрещенной статьи содержится в первоисточнике доклада, опубликованном на сайте ООН. Будут ли наши правоохранительные органы признавать сайт ООН запрещенным к распространению на территории России пока неясно.

Мы предложили Википедии свою помощь в организации оспаривания действия суда, т.к. данный процесс по нашему мнению содержит ряд грубых нарушений и есть все шансы возвратить дело в суд первой инстанции. Теперь всё зависит от самого сообщества энциклопедистов, готовы ли отстаивать таким образом свои права и вроде как склоняются к этому

А теперь собственно результат борьбы прокуроров и суда против распространения энциклопедических знаний: статья «Чарас» пережила огромный всплеск посещаемости и практически с нулевого уровня ежедневной активности пользователей на этой странице (200-400 просмотров в день) достигла цифры в 29976 просмотров только за прошлый день, при общей сумме посещаемости за текущий месяц в 31187.

Данная статья стала популярнее более, чем в 60 раз!

Характерно, что на графике практически не видны столбики посещаемости статьи до её запрещения — слишком уж разнятся эти цифры с итоговой величиной, но от этого картинка становится еще более показательной:

вики-статистика-чарас

Как закономерный результат интереса пользователей к запрещенному судом энциклопедическому материалу, статья «Чарас» вошла сегодня в ТОП-10 самых посещаемых страниц Википедии за сутки, показав ещё большую степень интереса к ней, чем в прошлый день и заняв в итоге призовое третье место:

топ-3-вики-чарас

Даже прорекламированный по всем федеральным каналам легендарный боксёр Рой Джонс, который подал заявление на российское гражданство — и то занял в этом топе лишь 8 место.

В тренде самых быстрорастущих по посещаемости страниц, статья «Чарас» заняла 2-ое место. Кстати, она также существенно подтянула вслед за собой и посещение таких сопутствующих статей, как «Гашиш», «Бханг», «Курение каннабиса», «Культивация конопли» и т.д.:

топ-вики-трендс-чараз

Вики-сообщество всё же пытается найти компромисс в текущем вопросе и как вариант предлагается объединить статью «Чарас» со статьей «Гашиш», тем самым не дав госорганам повода блокировать энциклопедию.

Напоследок всем заинтересованым лицам рекомендуем ознакомиться с таким понятием, как «Эффект Стрейзанд», который является одним из механизмов саморегуляции восстановления нарушенных общественных отношений.

Ну и в качестве общей информации рекомендуем ознакомится с видеороликом, где представитель доблестной астраханской прокуратуры (которая подала заявление на запрещение статьи Википедии) разруливает в пьяном виде по местным дорогам. В данном случае прокуратура не стала сдавать своего и не нашла в действиях своего сотрудника признаки преступления:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию