07.06.2016
Британцы протестуют против закона о государственной слежке в интернете
Власти Великобритании осенью прошлого года подготовили законопроект за авторством министра внутренних дел Терезы Мэй

dontspyonus.org.uk vs IPBill Этот закон существенно расширяет полномочия полиции и служб безопасности по надзору за коммуникациями. Принятие законопроекта Investigatory Powers Bill (IPBill) заставит интернет-провайдеров хранить данные об активности граждан в сети в течение года. Противники этой инициативы уже прозвали её «Законом наблюдения» или «Законом о слежке», и организовали кампанию по борьбе с ним.

Тереза Мэй заявила членам палаты общин, что предоставление новых полномочий органам охраны правопорядка и службам безопасности необходимо для борьбы с преступностью и терроризмом. Однако правозащитники назвали новый законопроект «захватывающей дух атакой» на свободу в интернете для любого гражданина Соединенного Королевства. Тереза Мэй заявила парламентариям, что новый закон будет «принципиально отличаться» от предыдущего проекта, который навлек на себя критику защитников неприкосновенности частной жизни. Прежний проект закона был заблокирован партией Либерал-демократов, входившей в то время в правящую коалицию с консерваторами. В новом законопроекте, по словам Мэй, «заложены более серьезные меры по ограничению и надзору за работой спецслужб, чем в любой другой демократической стране мира, и установлены новые стандарты открытости, прозрачности и контроля». 

Законопроект стал фактическим подтверждением откровений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о том, что Центр правительственной связи Британии (GCHQ) занимался массовым перехватом интернет-коммуникаций для того, чтобы «выявить связи террористов и людей, совершивших тяжкие преступления, которые в противном случае не были бы обнаружены». В нем также содержится разрешение службам безопасности Соединенного Королевства собирать огромный объем данных о телефонных соединениях с целью «выявления лиц, представляющих интерес, как в Соединенном Королевстве, так и за рубежом». Это разрешение сопровождается определенными ограничениями, которые подробно расписаны в приложении к законопроекту. Законопроект усиливает эти ограничения и задает для них более прочную юридическую основу.

О необходимости изменений в законодательстве для предоставления полиции и службам безопасности широких полномочий для борьбы с преступностью в эпоху социальных медиа говорил в мае прошлого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Так что инициативу госпожи Мэй, вошедшую и в первое, и во второе правительство Кэмерона, можно считать не только её личной, но и всего кабинета, хотя министр внутренних дел и без того прославилась своей достаточно консервативной политикой. При этом Мэй уточняет, что она не против шифрования, которое власти считают «неотъемлимым правом пользователей на безопасность переписки и сохранение её важных деталей в тайне [от третьих лиц]».

Правозащитники уже посетовали на то, что законопроект предусматривает для силовиков слишком широкие полномочия, и многие пункты в нём сами по себе несовместимы с европейским законом о правах человека — он совершенно неоправданно посягает на частную жизнь. В то время, как в Европе в целом правовые институты стремятся создать условия, в которых использование кем-либо данных пользователей стало бы делом крайне сложным, а также стараются усилить защиту конфиденциальности физических лиц в пост-Сноуденовскую эпоху, правительство Великобритании наоборот стремится зацементировать и расширить полномочия госнадзора, закрепив массовое наблюдение «надлежащими правовыми процедурами». И действия британских властей, естественно, вызывают у интернет-общественности волну критики.

В конце прошлого месяца правительство согласилось на проведение независимого обзора расширенных полномочий силовиков, предоставляемых законопроектом IPBill, — к чему изначально призывала Лейбористская партия, и этот обзор был также поддержан ЕСПЧ. Вчитываться в каждую буковку IPBill будет назначенный для этого Королевский Адвокат Дэвид Андерсон, ранее рецензировавший антитеррористические законопроекты, и именно его доклад дал «путёвку в жизнь» законопроекту IP. Комитет по правам человека поддерживает этот плановый обзор, рекомендуя Андерсону сообщить обо всех нюансах до того, как законопроект пройдёт через парламент, чтоб обзор смог повлиять на принятие решения законодателями. О прежнем законодательстве Дэвид Андерсон, заявлял, что оно «было настолько расплывчатым, что под его прикрытием можно было делать практически что угодно». Он добавил, что эта деятельность «не была незаконной, но сам закон был настолько широким, а информации о его применении было настолько мало, что практически никто не знал, что происходило».

Критики, отстаивающие неприкосновенность частной жизни и организации по защите прав человека по-прежнему считают предоставление широких полномочий силовикам по интернет-надзору «массовой слежкой». Тем более, в то время, когда на европейском уровне сбор данных пользователей был запрещён Европейским судом ещё в апреле 2014 года как посягающий на фундаментальные права, свободы и частную жизнь человека. Совсем недавно было отменено соглашение между США и ЕС «Safe Harbor» по передаче данных европейских пользователей через Атлантику на хранение в США, как нарушающее права на конфиденциальность жителей Европейского союза.

Группа интернет-правозащитников организовала против IPBill кампанию в Сети, назвав её «Не шпионьте за нами» (dontspyonus.org.uk).

В своём призыве противостоять новому закону они сравнивают его с законами в авторитарных странах, призывают подключиться к борьбе за свои права в интернете, поскольку это может стать самым жёстким законом об интернете и «поставит нас [британцев] в один ряд с Россией и Китаем»:

«Правительство пытается принять закон о слежке, который даст ему, а также спецслужбам и полицейским полномочия, типичные для авторитарных режимов. Закон о слежке позволит службам безопасности, полиции и правительственным ведомствам шпионить за нашей личной перепиской и нашими действиями в Интернете.

Данные о вашей электронной переписке, телефонных звонках, текстах и пользовании интернетом будут высасываться властями. Все, что вы делаете в интернете, все звонки и смс будут записываться и храниться в течение года. Всё это будет прогоняться через правительственные суперкомпьютеры и просматриваться. Полиция и службы безопасности смогут взломать ваш компьютер или телефон.

Вы не должны быть подозреваемыми в совершении преступления «по умолчанию».

Если #IPBill будет принят, Великобритания получит один из самых жёстких законов о слежке в мире. Мы не должны позволить этому случиться. Помогите нам в борьбе с #IPBill».

.

Движение «Не шпионьте за нами» является коалицией самых влиятельных организаций, защищающих частную жизнь, свободу слова и цифровые права в Великобритании и в Европе — Article 19, Big Brother Watch, English PEN, Liberty, Open Rights Group и Privacy International.

На данную общественную кампанию по защите прав пользователей организован сбор средств. И на текущий момент уже собрано £15500 (эквивалентно ~ 1,5 млн. руб.).

В то же время, даже находящиеся в оппозиции к кабинету министров Кэмерона лейбористы в целом не видят в IPBill никакой опасности для прав и свобод британцев. Министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористов Энди Бернем поддержал законопроект, заявив, что он «не является планом развернуть в стране массовую систему слежки за гражданами». Однако граждане Соединённого Королевства привыкли сами принимать активное участие в законотворчестве своей страны, поэтому совершенно очевидно, что борьба будет продолжаться.

.

Читайте также:

Передача данных европейских пользователей за пределы ЕС может быть запрещена судом
🔓
В борьбе между IT-компаниями и американскими законодателями пока побеждает шифрование
🔓
Национальная ассамблея Франции проголосовала за отмену антипиратского закона «трёх ударов» HADOPI
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию