02.10.2016
Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения
Правительственные эксперты дали отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие мессенджеры вроде WhatsApp и Viber

messenger-mks

Эксперты совета рабочей группы при правительстве «Связь и IT» высказались отрицательно о поправках законодательства, которое регулирует онлайн-мессенджеры — это следует из экспертного заключения, оказавшегося в распоряжении Роскомсвободы:

«Согласно ст. 1 Законопроекта в ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), которая устанавливает обязанности организатора распространения информации в сети Интернет, предлагается внести изменения, согласно которым вводится новый тип организатора распространения информации в сети Интернет, а именно — Организатор распространения информации в сети «Интернет», предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», с применением пользовательского оборудования (оконечного оборудования), подключенного к такой сети, а также программного обеспечения, позволяющего идентифицировать пользователя (далее – организатор обмена мгновенными сообщениями).

Данная формулировка является довольно расплывчатой. Из нее можно сделать вывод, что к данному типу организатора распространения информации можно отнести как мессенджеры, так и некоторые другие сервисы и программы (например, любой сайт в сети Интернет, почтовый сервис и т.п.). Таким образом, утверждения некоторых СМИ и экспертов о том, что Законопроект регулирует только деятельность мессенджеров, не соответствуют действительности, т.к. под действие норм Законопроекта подпадет большая часть российской интернет-отрасли.»

Куратор рабочей группы «Связь и IT» при правительстве России Ирина Левова в интервью «Ъ» подтвердила опасения экспертов, заявив также, что «законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую». В заключении говорится, что поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов. Под действие поправок подпадает большая часть российской интернет-отрасли, и из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к ресурсам может быть ограничен.

Согласно Законопроекту Медиакоммуникационного союза (МКС), организаторы обмена мгновенными сообщениями будут обязаны:

«a) обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети «Интернет», которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Идентификация пользователей сети «Интернет» осуществляется с использованием сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, на основании договора, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи, или сведений, доступ к которым обеспечивается с использованием единой системы идентификации и аутентификации. Типовая форма указанного договора утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;
b) обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей;
c) обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;
d) обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации;
e) ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
f) предоставить уполномоченному федеральному органу исполнительной власти информацию, позволяющую операторам связи выполнить требования, установленные частью 2.1 статьи 15.4 настоящего Федерального закона»».

По мнению экспертов,

«Требование об обеспечении идентификации, во-первых, является крайне расплывчатым, а во- вторых, анонимный обмен сообщениями в сети Интернет будет невозможен. При этом формулировки законопроекта настолько расплывчаты, что по сути, позволяет применить нормы Законопроекта не только к обмену сообщениями между пользователями, но и к любому размещению пользователем контента в сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме). Тем самым Законопроект серьезно ограничивает конституционные права граждан, т.к. явно ограничивает какую-либо приватность в общении между пользователями в сети «Интернет»».

.

Ограничивая приватность общения между пользователями, законопроект, по мнению экспертов, нарушает конституционные права граждан (статья 23 и статья 55 Конституции). Крайнюю озабоченность вызывает и норма о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки нежелательных сообщений запрещенной информации. Законопроект не обязывает операторов связи заключать с мессенджерами договор об идентификации пользователей. Но если такого соглашения не будет, то для мессенджеров будет невозможно исполнять новые обязанности. «Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли»,— предупреждает рабочая группа.

По данным TNS на март 2016 года, в топ-3 самых популярных в России мессенджеров входили «ВКонтакте» (10,6 млн человек, хотя бы раз в месяц заходивших в приложение), WhatsApp (9,5 млн) и Viber (7,7 млн). Далее идут Skype (4,2 млн), «Одноклассники» (3,2 млн), Facebook Messenger (1,2 млн), Hangouts (0,87 млн), Telegram (0,85 млн), «Mail.ru Агент» (0,52 млн) и ICQ (0,33 млн). Стоит заметить, WhatsApp в этом году перешагнул отметку в один миллиард пользователей и ввёл для своих пользователей функцию оконечного шифрования сообщений.

«Мы рады, что к дискуссии о регулировании ОТТ-операторов присоединились члены Экспертного совета, их мнение ценно и важно,— сообщил «Ъ» представитель МКС.— Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом». «Это подробная и взвешенная оценка, с которой сложно не согласиться»,— говорит топ-менеджер одной из интернет-компаний, ознакомившийся с заключением Экспертного совета.

Обмен сообщениями между людьми в интернете происходит далеко не только в рамках мессенджеров, под действие законопроекта попадает очень широкий круг интернет-сервисов, например форумы и чаты в компьютерных играх, указывает сотрудник одного из сервисов мгновенных сообщений.

Чтобы лучше оценить все риски принятия этих норм, необходимо провести мониторинг зарубежного законодательства, убежден директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. По его словам, популярные в мире мессенджеры, такие как QQ, WhatsApp, WeChat, Viber, разработаны в других странах и в существующем виде закон может стать ощутимой преградой для пользователей, так как мессенджер физически не сможет работать в рамках российского законодательства.

Судя по всему, законопроект — это ничто иное, как очередная атака властей на мессенджеры, которую они прячут за спинами представителей медиаотрасли, преследующей какие-то свои выгоды. Одна инициатива МКС — ограничение иностранное участие в онлайн-кинотеатрах до 20%, уже нашла поддержку в Роскомнадзоре, и, скорее всего, на этом благоволение к властей к законопроекту крупных представителей медиаотрасли не закончится. Напомним, в данный момент идёт активная работа над созданием государственного мессенджера, на который претендуют разработки некоторых участников МКС, и внедрение его в госструктурах планируется проводить в достаточно жёстком режиме. Чиновникам запретят в служебной переписке пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения — об этом говорили на совещании в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. Глава подгруппы «Интернет+суверенитет» Илья Массух рассказал «Известиям», что вопрос о запрете иностранных мессенджеров поднимается не в первый раз:

«Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации. В результате обсуждений рабочая подгруппа «Интернет+суверенитет» включила в «дорожную карту» мероприятие «Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)»».

.

Согласно проекту «дорожной карты», ответственным за написание нормативных правовых актов по этому вопросу предлагается назначить ФСБ. Спецслужба подготовит документ до конца I квартала 2017 года.

Смеем предположить, что МКС готовится почва для монетизации затраченных на разработку окологосударственными компаниями мессенджеров, которые в случае принятия подготовленного ими в нынешнем виде законопроекта Госдумой станут единственными легально доступными для россиян приложениями для обмена мгновенными сообщениями. В этом случае, как предупреждают эксперты, присутствие иностранных мессенджеров на российском рынке станет затруднительным, впрочем, как и использование их россиянами. И здесь пожелания российских операторов, для которых мессенджеры уже давно стали некой иконой «всех незаработанных денег», как нельзя стройно могут влиться в общий хор желающих отрегулировать иностранные мессенджеры так, как им одним кажется правильным. Операторов и крупные провайдеров, даже если они будут не согласны с обозначенными относительно мессенджеров законодательными нормами, вышеупомянутый законопроект в случае принятия обяжет блокировать в Apple Store и Google Play на территории России те приложения, которые вступят в конфликт с новым «антимессенджеровым» законодательством.

Остаётся надеяться, что в целом регрессивный законопроект МКС, почти сопоставимый степенью репрессивности и отрицательного влияния на интернет в России с «пакетом Яровой», будет отозван и не достигнет адреса «Москва, Охотный ряд, 1».

.

Читайте также:

Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал законопроект Медиакоммуникационного союза по регулированию Рунета
🔓
Государственный MITM-перехват: Наталья Касперская подтвердила желание властей дешифровать весь интернет-трафик россиян
🔓
ФСБ обяжут тотально дешифровать весь трафик россиян при реализации «пакета Яровой»
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию