3 февраля 2017

Держимся! На безопасность российского сегмента Сети денег нет

Минэкономразвития считает нецелесообразным финансировать ГИС «Интернет», разработанную Минкомсвязью, из Резерва универсального обслуживания в виду его дефицитности.

Министерство экономического развития России предлагает рабочей группе «Связь и информационные технологии» Экспертного совета при Правительстве РФ доработать законопроект Минкомсвязи о контроле над критической инфраструктурой Рунета. Предложение Минкомсвязи финансировать государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС «Интернет») из резерва универсального обслуживания Минэкономразвития считает нецелесообразным. Об этом говорится в протоколе совещания у директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Ярослава Мандрона, прошедшего 31 января при участии представителей МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» (копия протокола есть у «Ъ»).

Резерв универсального обслуживания — это специальный фонд, в который все операторы страны вносят 1,2% от своих доходов от услуг связи. Финансирование деятельности по управлению критическими элементами сети за счет средств резерва противоречит сущности и целям этих отчислений, притом что данный источник дефицитный, следует из протокола.

Как мы уже писали ранее, создание ГИС «Интернет» предусмотрено в поправках к закону «О связи», разработанных Минкомсвязью совместно с Совбезом России. По мнению Минэкономики, этот законопроект содержит в себе «избыточные обязанности» по подключению сетей связи к точкам обмена трафиком из ГИС «Интернет» и создаст «дополнительную существенную финансовую нагрузку на участников рынка». Идея обязать операторов связи руководствоваться сведениями из ГИС «Интернет» актуальна лишь в случае возникновения значимых инцидентов и чрезвычайных ситуаций на сетях связи, отмечается в документе.

Напомним также, в ноябре прошлого года правительственные эксперты дали негативную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета. Кроме замечаний процедурного и правового характера, эксперты отметили, что «из текста пояснительной записки, а также текста самого Проекта не ясно, каким образом наличие ещё одной информационной системы может поспособствовать развитию инфраструктуры сети «Интернет» и позитивно повлиять на целостность, устойчивость и безопасность функционирования российского интернета, в особенности учитывая техническую невозможность использования информации из этой ГИС для целей маршрутизации трафика». Одним из замечаний к законопроекту Минкомсвязи была и его сомнительная финансовая состоятельность относительно использования средств из Резерва универсального обслуживания, — сейчас те же самые замечания по финансовой части озвучило и Минэкономразвития.

Интересен здесь ещё и тот факт, что ФСБ поспешила обвинить критиков законопроекта «о критической инфраструктуре Рунета и создании ГИС «Интернет»» в ангажированности западными компаниями — силовики посчитали, что отрицательную оценку интернет-отрасли законопроект «о критической инфраструктуре Рунета» получил из-за нежелания Microsoft и Cisco выполнять этот закон в России. Такая вот непримиримая война фобий родом из СССР с калькулятором и здравым смыслом.

Вопрос источников финансирования ГИС должен быть определен правительством РФ, сообщила представитель Минэкономики Елена Лашкина. Законопроект был неоднократно рассмотрен на межведомственных совещаниях с участием представителей Минэкономики и ими поддержан, отметил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. На совещании в конце января представители ведомства не присутствовали, добавил он.

Идея создать ГИС «Интернет» на деньги из резерва универсального обслуживания противоречит его целям, согласны в «Вымпелкоме» и МТС. «Платежи в резерв универсального обслуживания превращаются из отчислений в налог, а вопросы налогообложения регулируются исключительно налоговым законодательством»,— пояснили в «Вымпелкоме». ГИС должна финансироваться из бюджета, а не из резерва или средств операторов связи, отметили в МТС.

В первой половине января этого года, после того, как МТС и «Вымпелкому» не понравился первоначальный вариант поправок, Минкомсвязь решило ещё больше ужесточить требования к операторам в поправках к закону «О связи». Ведомство, напомним, предложило сделать обязательным использование операторами связи системы ГИС. Операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, согласно внесённым поправкам в законопроект, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС. Директор по связям с госорганами «МегаФона» Дмитрий Петров считает, что

«Обязательное регулирование маршрутизации всего трафика может стать угрозой устойчивости российского сегмента интернета».

.

«Это создает риски деградации качества — от увеличения времени отклика до недоступности сервиса»,— соглашается в беседе с журналистами представитель другого крупного оператора.

Необходимость в штатном режиме руководствоваться данными из ГИС действительно может сказаться на бизнес-процессах операторов связи, согласен консультант ПИР-Центра Олег Демидов. «Сейчас участники рынка самостоятельно выбирают оптимальные маршруты пропуска трафика, в том числе в зависимости от его себестоимости»,— поясняет эксперт. При этом технической концепции ГИС еще нет, и потому непонятно, насколько актуальные данные по маршрутизации эта система будет предлагать операторам связи, констатирует господин Демидов. Есть альтернативные способы обеспечить устойчивость рунета, указывают в МТС: оператор недавно разместил «зеркало» одного из корневых DNS-серверов.

В «Ростелекоме», который сложно не считать заинтересованной стороной, поддержали поправки. Законопроектом предусмотрена минимально необходимая и достаточная информация по обеспечению целостности, устойчивости и независимости рунета, считают в компании.

Ранее Минэкономразвития уже выражало сомнения в целесообразности законопроекта Минкомсвязи «о критической инфраструктуре интернета». По мнению ведомства, обязательное подключения операторов к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком с целью его передачи внутри страны осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведет к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь. Минэкономразвития тогда посчитало, что альтернативой законопроекту Минкомсвязи может стать создание резервной копии Рунета, и решать задачу по его защите необходимо не путем вмешательства в сложившийся рынок пропуска передачи данных, а путем создания резервной справочной системы, содержащей детальную информацию об автономных системах, IP-адреса и так далее.

Читайте также:

Минэкономразвития вместо «суверенного» интернета предложило создать резервную копию Рунета
?
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
?
Минкомсвязь хочет заставить операторов обмениваться трафиком через государственную инфосистему
?
Правительственные эксперты дали негативную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета
?
Российские силовики видят «руку Запада» в критике законопроекта о контроле над Рунетом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.