13.03.2017
Роспотребнадзор ради принятия закона «о торговых агрегаторах» пошёл на подлог документов
Ведомство представило в Правительстве РФ не согласованную с другими министерствами версию законопроекта "о торговых агрегаторах", приложив документы другой, согласованной версии

podlog dokov RPNom

Лоббисты, действующие через Роспотребнадзор, настолько хотят окончательно «зарегулировать» торговые агрегаторы, что решили совершить в явном виде подлог документов: перед внесением в Госдуму заменили одну, согласованную версию законопроекта на другую, изначальную, ущербную и отвергнутую экспертами при государственных ведомствах. При этом к законопроекту были прикреплены отзывы от министерств, данные на другую версию проекта закона.

В нашем распоряжении оказался весь пакет документов, которые подготовил Роспотребнадзор: 

Роспотребнадзор — законопроект о торговых агрегаторах — подлог документов

 

Закон «о торговых агрегаторах» предусматривает возложение ответственности за качество товаров и услуг не только на онлайн-магазины, но и на товарные интернет-агрегаторы, размещающие у себя ссылки на них. Ранее в Администрации Президента поддержали идею печально известной Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за авторством которой не так давно был наложен НДС на все трансграничные интернет-покупки, о регулирование деятельности товарных интернет-агрегаторов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также в феврале этого года заявила, что её ведомство возвращается к идее, озвученной в середине 2015 года «об ответственности как продавцов на интернет-площадках, так и агрегаторов, которые эти площадки предоставляют».

Правительство РФ меньше недели назад одобрило законопроект Роспотребнадзора, в котором сказано, что «по мере развития сети интернет все серьезнее становятся проблемы, связанные с неурегулированными сегментами в электронной торговли», и, на взгляд ведомства, «в настоящее время агрегаторы не несут бремя соблюдения прав потребителей на предоставление информации о продавцах. При этом агрегаторы аккумулируют значительные суммы средств, направляемых покупателями на покупку товаров». Авторы законопроекта указывают, что законодательство ЕС и Белоруссии уже обязывает товарные агрегаторы соблюдать права потребителей.

Согласно законопроекту, под агрегатором понимается организация или индивидуальный предприниматель, который позволяет потребителю в сети интернет одновременно ознакомиться с предложениями продавцов каких-либо товаров, заключить с ними договора купли-продажи и произвести предварительную оплату путем перевода средств на банковский счет.

Если агрегатор предоставил недостоверную информацию о товаре или продавце, то ему придется нести ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации. В то же время ответственность за надлежащее соблюдение договоров, заключенных продавцом с покупателем с помощью агрегатора, а также за надлежащее качество переданных покупателем товаров лежит на продавце.

Агрегатор обязан вернуть внесенную ему покупателем предоплату в случае, если товар не был доставлен в срок и потребитель проинформировал продавца о расторжении по этой причине договора купли-продажи. Возврат средств должен быть осуществлен в течение десяти дней с момента получения агрегатором претензии от продавца.

Аналогично агрегатор обязан вернуть средства покупателя в случае, если он отказался принять товар по причине предоставления агрегатором недостоверной информации о товаре или о продавце. Но если продавец сообщит агрегатору о принятии покупателем товара, то агрегратор в вышеупомянутых случаях будет вправе не возвращать денежные средства.

И вот тут начинается самое интересное. Первая версия данного законопроекта появилась еще в 2015 г. В работе над документом принимала участие АКИТ. С тех пор к документу неоднократно высказывались замечания, в том числе против принятия такого рода закона был «Яндекс» (владелец «Яндекс.Маркет»).

В предыдущей версии законопроекта говорилось о том, агрегатор должен нести ответственность в случае предоставления недостоверной информации о товаре или продавце «за реальный ущерб» потребителю в пределах суммы предварительной оплаты, переведенной на банковский счет агрегатора. Однако Минюст посчитал такую формулировку неудачной: в случае размещения недостоверной информации агрегаторов только агрегатор должен нести за нее ответственность, поскольку продавец никаких нарушений не совершал.

В пресс-службе «Яндекса» отмечают (по сообщению CNews), что одобренная правительством версия законопроекта «в корне отличается» от версии документа, которая летом 2016 г. была согласована бизнес-сообществом и различными ведомствами.

В нынешней версии документ учитывает роли агрегатора, который всего лишь выполняет роль информационного посредника между потребителей и продавцом, возлагает на него чрезмерную ответственность и фактически приравнивает агрегатора к продавцу. Принятие документа в таком виде создаст большие проблемы малому бизнесу, для которого агрегаторы зачастую являются основным каналом дистрибуции.

Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ Ирина Левова также отмечает, что документ в нынешнем виде существенно отличается от той версии законопроекта, которая в 2016 г. была согласована на рабочей группе при Роспотребднадзоре.

В частности, из нынешней версии законопроекта следует, что агрегатор должен будет нести ответственность за ретрансляцию любой информации от продавца, а не только заведомо ложной, как было в предыдущей версии документа.

В то же время агрегатор «не держит в руках товар» и не имеет возможности в каждом случае проверить достоверность переданной информации о нем. Также в нынешней версии законопроекта нет ранее присутствовавшей нормы об ограничении ответственности агрегатора в пределах поступившей на его счет суммы предоплаты. Это ставит агрегатора в полную зависимость от продавца и позволяет покупателя требовать возмещения убытков как с продавца, так и с агрегатора.

Наконец, крайний срок для рассмотрения агрегатором претензий не позволяет ему проверить, действительно ли покупатель не получил или отказался от получения товара.

Фактически, в данный момент Роспотребнадзор в Правительстве РФ пошёл на подлог, подложив к пакету документов согласующие письма к другой версии проекта, тем самым якобы заручившись поддержкой экспертов, которые такой поддержки данному законопроекту не оказывали.

Обращаем общественное и медийное внимание на этот вопиющий факт служебного злоупотребления со стороны Роспотребнадзора, действующего в интересах определенной группы лоббистов. Это дискредитирует и сами госорганы и все механизмы обратной связи между ними и представителями интернет-отрасли, а также обществом.

.

don but rks

.

Читайте также:

Роспотребнадзор одобрил идею жёсткого госрегулирования торговых агрегаторов
🔓
В АКИТ придумали ещё несколько способов усложнить жизнь интернет-торговле
🔓
Роспотребнадзор думает над блокировкой интернет-магазинов с «санкционкой»
🔓
Интернет-посылки по паспорту

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию