03.11.2016
Сомнительные инициативы о регулировании мессенджеров и онлайн-кинотеатров предложили отправить в мусорное ведро
Представители интернет-отрасли продолжают подвергать резкой критике законопроект Медиакоммуникационного союза, который те форсируют в закрытом режиме

mks-v-musorku

Выступая на форуме Russian Interactive Week (RIW), главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян крайне резко отозвался о законопроекте Медиакоммуникационного союза (МКС), в котором содержатся сомнительного рода предложения о регулировании мессенджеров и онлайн-кинотеатров. Также Казарян назвал не соответствующими действительности слова официального представителя МКС о том, что никто не пытался обсудить документ с организацией.

Аналитик подчеркнул, что руководство РАЭК направляло официальное письмо в МКС, где ассоциация «по пунктам расписала», чем вреден для интернет-отрасли подготавливаемый документ:

«Письмо принести лично? Сфотографировать, в рамочку поставить и журналистам показать? Мы считаем, что весь законопроект нужно выкинуть в мусорное ведро»».

.

Вице-президент и руководитель бизнес-подразделения «Поиск и e-commerce» Mail.ru Group Владимир Габриелян, выступая на том же форуме, высказал мнение, что исполнение требований законопроекта Медиа-коммуникационного союза (МКС) по регулированию ОТТ-сервисов вынудит мессенджеры либо ухудшить безопасность, либо закрыться. Он напомнил, что законопроект устанавливает для мессенджеров обязательство не допускать распространения различных категорий информации, включая гостайну, экстремистские материалы.

«Хочется понять, как это можно реализовать. Если я не знаю гостайну, как я могу ее запретить. У меня нет списка экстремистских материалов, поэтому я не могу проверять переписку Васи с Петей на тему того, экстремистски они друг с другом переписываются или нет. Но это лирическая часть, а есть техническая. Большинство современных мессенджеров имеют end-to-end-шифрование. То есть я даже не знаю, о чем переписываются люди, и не могу это узнать, потому что ключи шифрования находятся на телефонах или компьютерах этих пользователей… Тем не менее это вменяется мессенджерам в обязанность. То есть, очевидно, или нужно будет ухудшить безопасность, или нужно будет современные мессенджеры, которые позволяют безопасно общаться пользователям, чтобы даже я, как оператор, не узнал, о чем они переписываются, надо будет просто запретить», — сказал Габриелян.

Он также подчеркнул, что требование законопроекта идентифицировать пользователей мессенджеров через контакты с операторами связи дублирует уже существующее законодательство и может привести к дополнительным расходам ОТТ-сервисов.

После эмоционального выступления аналитика РАЭК представитель МКС Анна Ландер всё же продолжила упирать на неконструктивности высказываемых относительно законопроекта её организации претензий: «Если ваше видение не совпадает, то мы ждем предметной критики». Стоит отметить, столь же наплевательское отношение к мнению отраслевиков ранее показывал и глава МКС Павел Степанов, охарактеризовав ранее высказанные экспертами предложения как «неконструктивные». Как мы уже писали ранее, в целом возникло ощущение, что участники МКС хотят просто административно «слегка придушить» конкурентов, достигших больших, чем они успехов в OTT-бизнесе, а также откусить немного от рынка интернет-мессенджеров, но как это всё будет осуществляться, они пока не хотят даже озадачиваться. Касаемо отсутствия предложений со стороны представителей отрасли, куда МКС решил влезть через «административные форточки», заявления медиакоммуникационщиков, тут Казарян совершенно прав, не соответствуют действительности. Свои опасения относительно предлагаемых МКС инициатив высказывали Яндекс, Mail.Ru Group, Tvzavr, Ivi.ru, а также Экспертный совет при Правительстве РФ. Видимо, МКС проще не вступать ни с кем в дискуссию, надеясь за спиной у всех «порешать» свои дела в компании некоторых заинтересованных госведомств.

.

Читайте также:

Роскомнадзор поддержал жёсткое регулирование онлайн-кинотеатров
🔓
Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал законопроект Медиакоммуникационного союза по регулированию Рунета
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
Медиалоббисты готовы внести в Госдуму драконовский законопроект о мессенджерах и онлайн-кинотеатрах

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию