07.01.2017
Открыли точку давления: Google и Apple заблокировали приложение LinkedIn для России
Российские владельцы смартфонов больше не могут скачать приложение крупнейшей деловой соцсети в App Store и Google Play

linkedin-zablokirovan-v-rossii

Американские компании Apple и Google, поддавшись давлению российских властей, лишили российских пользователей возможности скачивать приложение LinkedIn из своих цифровых магазинов. Таким образом обе корпорации выполняют ноябрьское решение Мосгорсуда, узаконившего блокировку деловой социальной сети на территории России якобы «за нарушение закона о персональных данных россиян». Примерно через неделю после суда Роскомнадзор внёс деловую социальную сеть в Реестр запрещенных на территории Российской Федерации сайтов.

При попытке скачать приложение через App Store пользователь получает уведомление о его недоступности в России. Apple при этом указывает, что приложение доступно в США, и предлагает «сменить магазин»: 

.

applestore-zablokiroval-linkedin

.

В Google Play при поиске по запросу «LinkedIn» магазин предлагает лишь дополнительные приложения от соцсети, основное в выдаче отсутствует. При попытке перейти на приложение по прямой ссылке из Google или с сайта LinkedIn магазин выдаёт уведомление, что файл не найден. googleplay-zablokiroval-linkedin

Мировые издания отмечают, что обе компании оказались в сложном положении. С одной стороны, они декларируют приверженность открытой политике в Интернете и борьбу за свободу слова, но в то же время встали перед выбором — придерживаться своим заявленным принципам или всё-таки «стать агентами правительств, которые вводят цензуру для своих граждан». В свою очередь, принадлежащая компании Microsoft соцсеть LinkedIn заявила, что была разочарована решением российских регуляторов заблокировать услугу, которая распространилась и на приложения, распространяемые в российских сегментах цифровых магазинов Apple Store и Google Play:

«Он запрещает доступ для наших пользователей в России, а также для компаний, которые пользуются LinkedIn для развития собственного бизнеса».

.

Apple подтвердил наличие требования, предписывающего удалить приложение LinkedIn в России, которое компания получила [от российских властей] примерно месяц назад, но от дальнейших комментариев в компании отказались.

В Google не смогли подтвердить блокировку приложения в российском Google Play, но отметили, что компания соблюдает законы стран, в которых она работает. Удаление приложения из App Store и Google Play не сможет полностью ограничить доступ к LinkedIn, однако это говорит о том, что страны могут «подтолкнуть технологических гигантов» к принятию подобных решений, пишет The New York Times.

РосКомСвобода считает решение обеих американских интернет-корпораций поспешным и опасным как для всех заграничных компаний, так и для свободы слова в Сети на территории России в целом. Поддавшись давлению со стороны надзорных органов РФ, заграничные компании открывают «ящик Пандоры», который ставит под удар не только будущее свободного Интернета в России, но и, прежде всего, бизнес самих «прогнувшихся под обстоятельства» компаний. Гарантии того, что следующими компаниями, которые российские власти «попросят на выход», не станут Apple или Google, теперь не даст уже никто — заставив работать на российские цензурные органы один раз, власти только войдут во вкус.

И уж тем более непонятны аргументы, которыми могли бы оперировать российские надзорные органы, заставившие пойти столь крупные и уважаемые мировые корпорации на такой непопулярный шаг. Глава Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков в данном случае задал резонный вопрос:

«Какого рода «принуждение» [к удалению LindedIn] [было использовано] —  горячий утюг или вырывание ногтей?».

.

Тем не менее, подавляющее большинство приложений для смартфонов можно скачивать и устанавливать не только через официальные магазины Apple и Google. К примеру, актуальную версию того же LinkedIn можно скачать отсюда.

Чем больше IT-гиганты будут идти на такие не совсем адекватные шаги, тем больше будут развиваться альтернативные инструменты и сервисы доступа к «запрещённым» приложениям.

.

UPD.
Apple и Google удалили приложения LinkedIn из российских версий App Store и Google Play по требованию Роскомнадзора

Надзорное ведомство отправило уведомления о блокировке приложения в их онлайн-магазинах данным IT-компаниям еще в декабре прошлого года, об этом заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский

По словам Ампелонского, подготовка официальных писем с просьбой об удалении соцсети из App Store и Google Play юристами и их согласование заняли некоторое время, поэтому приложения были удалены из российских версий магазинов только в начале этого года. При этом он подчеркнул, что Apple и Google выполнили предписание за один месяц, что достаточно быстро для таких крупных корпораций.

.

don but rks .

.

Читайте также:

Роскомнадзор vs LinkedIn: исход дела может окончательно привести Россию в «китайский интернет»
🔓
Мосгорсуд признал законной блокировку LinkedIn на территории России
🔓
Роскомнадзор приказал интернет-провайдерам блокировать все известные домены LinkedIn
🔓
Законопроект, из-за которого Россию могут покинуть iTunes и Google Play, рекомендовано рассмотреть после Нового года
🔓
В Турции заблокированы Facebook, Twitter и WhatsApp

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию