16.02.2017
Мединский приветствует закон о блокировке «зеркал» и призвал жёстче бороться с пиратством
По мнению Министерства культуры, за скачивание нелегального контента пользователей необходимо штрафовать

zerkalny medinsky

Аргументируя необходимость введения штрафов для пользователей «пиратского» контента, министр культуры РФ Владимир Мединский сказал журналистам:

«Практика такая в ряде стран существует. Надо понимать, что совершенно другая для этого должна быть культура потребления. На мой личный взгляд, за хищение авторского продукта: книг, фильмов,- пользователи должны нести какую-то ответственность. Но вряд ли наше общество на данном этапе созрело для этого».

.

Мединский также отметил, что законопроект о «зеркалах», который сегодня рассматривало правительство, позволит решить проблему пиратства в российском кино, «но частично и незначительно».

«Для полного решения проблемы хищения авторских прав в интернете необходимо более жесткое законодательство, которое мы пытаемся сейчас разрабатывать, которое разработано сейчас министерством культуры, мы пытаемся убедить депутатов Государственной думы, убедить другие ведомства в том, что необходимо обязательно принять. Министерство культуры является сторонником гораздо более жесткого подхода», — сказал Мединский.

Он отметил, что речь не идет об уголовной ответственности. «Зачем уголовная ответственность? Есть общепринятые во всем мире методики, которые сводятся к двум: досудебное закрытие пиратского сайта, это такой американский подход, когда сайт пиратский после серии предупреждений закрывается в досудебном порядке, а после этого должен доказать, что он не пиратский; а вторая методика, но к ней нужно осторожно подойти, наказание за скачивание — скачал, получаешь сразу счет за это скачивание», — сказал Мединский.

Проект закона о «зеркалах» получил положительную оценку правительства на сегодняшнем заседании. Проект предлагает внедрить в законодательство понятие «производный сайт в сети интернет» («зеркальный» сайт). Как сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, проект был одобрен: «Очень хороший законопроект. В рамках текущей численности. Никаких дополнительных затрат не потребуется».

Предполагается, что после принятия первоначального решения о блокировке какого-то ресурса, если появляются его «зеркала», для их блокировки будет достаточно судебного приказа, на основании которого будет происходить блокировка, а не заседания. Никифоров уточнил, что «зеркала» будут определяться экспертной оценкой. Законопроект, по его словам, будет касаться только авторского права. По словам министра, законопроект направлен в основном на защиту российских производителей контента, прежде всего, киноиндустрии, где производители «больше всего страдают в дни премьер, первые дней десять». При этом зарубежные правообладатели тоже смогут обратиться за защитой своей интеллектуальной собственности, но приоритетом для правительства являются правообладатели из РФ.

Ранее о готовности принять закон «о зеркалах» заявлял Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Парламентарии ждали только одобрения правительства. Теперь же, после получения «благословения» кабмина, законопроект о «производных сайта», скорее всего, будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

.

don but rks

.

Читайте также:

В Госдуме планируют вскоре принять закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов
🔓
Правительство хочет внесудебно блокировать сайты, где выложены получившие господдержку фильмы
🔓
Владимир Мединский решил разбить все «зеркала»
🔓
Минкомсвязь и Минэкономразвития против идеи Мединского о штрафах пользователей за скачивание «пиратского» контента

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию