11.01.2017
В Великобритании запустили народный краудфандинг на суд против закона о тотальной слежке
За сутки британцы собрали больше £ 37 000 на судебный процесс против «Закона ищеек»

crowdfunding-vs-ipbill

Правозащитная негосударственная организация Liberty запустила краудфандинговую кампанию, чтоб в суде оспорить закон о тотальной слежке Investigatory Powers Act (IP Act).

В конце ноября прошлого года правительство Великобритании при поддержке «британской Яровой» — премьер-министра Терезы Мэй — одобрило так называемый «закон ищеек», узаконивший слежку за гражданами. По мнению правозащитников из организации Liberty, «он позволяет правительству проверять и контролировать ваши личные электронные письма, сообщения и телефонные звонки — где вы, с кем и о чем говорите, — и все это без каких-либо подозрений в преступлениях. Более 200 тыс. человек подписали петицию против «Закона ищеек». Правительство не слышит их, поэтому мы идём в суд и нам нужна ваша помощь».

.

.

По словам главы Liberty Марты Сперрир, правительство, используя тактику запугивания и отвлечения внимания, протолкнуло закон с «самым экстремальным режимом слежки в истории демократии». «Мы надеемся, что те, кого интересует неприкосновенность частной жизни, свобода прессы, справедливое судебное разбирательство, право на протест, свободу слова, безопасность и кибербезопасность каждого в Великобритании, поддержат нашу краудфандинговую кампанию, и в 2017 году мы вернём свои права», — добавила Сперрир.

Liberty 10 января запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств на судебный процесс, во время которого суд должен проверить законность принятого правительством Великобритании «Акта о полномочиях на досудебные расследования» (Investigatory Powers Act). В первый же день правозащитники собрали почти £ 14тыс. ($17 тыс.), хотя всего они планировали собрать меньшую сумму — £10 тыс. Однако поступления от простых пользователей продолжили поступать, и на данный момент набрано больше 37 000 фунтов стерлингов, поэтому новая цель — £ 50 000, а значит шансов на удачный процесс против властей в суде будет ещё больше.

.

.

После принятия закона один из лидеров лейбористов Том Уотсон обратился в Апелляционный суд Великобритании с требованием проверить новый закон на соответствие европейскому законодательству. Апеляционный суд передал дело в Европейский суд для получения разъяснений. В декабре Европейский суд признал этот закон недопустимым и нарушающим законодательство Евросоюза. Теперь рассмотрение дела продолжится в Апеляционном суде Великобритании.

Недавно также стало известно, что новый закон позволяет госсекретарю выдавать телекоммуникационным операторам «уведомления о технических характеристиках», устанавливая ряд обязательств. При получении запроса телекоммуникационная компания должна удалить всё шифрование, чтобы обеспечить правительственным агентам доступ к любым каналам связи. Это указывает на обязательство сохранять возможность доступа для сотрудников правоохранительных органов к зашифрованным устройствам и услугам, прекращая на этом законное использование шифрования end-to-end.

.

UPD. 
Народный сбор средств на обжалование британского закона против слежки достиг своей цели: собрано  больше £ 50 000 за неделю.
Свои деньги на это отправили 1769 человек.

.

don but rks

.

Читайте также:

Британцы протестуют против закона о государственной слежке в интернете
🔓
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей
🔓
Суд ЕС: хранение личных данных пользователей никак не поможет в борьбе с терроризмом
🔓
Британские власти обязали операторов связи предоставлять ключи end-to-end шифрования
🔓
Суд принял иск о том, что по петиции за отмену «пакета Яровой» до сих пор не принято решение

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию