15.02.2017
С «группами смерти» будут бороться кибердружины Яровой
Депутат выступила за создание кибердружин под патронатом Роскомнадзора для борьбы с «интернет-группами смерти»

Yarovaya xochet sozdat cyber-druziny

Пиар на теме суицидов среди российских политиков продолжается. «Борьба с интернет-контентом, пропагандирующим подростковый суицид, станет эффективней, если этим будут заниматься неравнодушные молодые люди», — заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, недавно предложившая также расширить действующий состав статьи 110 Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства. Согласно нынешней редакции, уголовная ответственность устанавливается по фактам жестокого обращения и систематического унижения человека, вице-спикер же предлагает учитывать «не имеющее материального завершенного состава» злодеяние, «когда доведение до самоубийства направленно на широкий круг лиц».

Она напомнила, что в настоящее время в интернете действует большое количество сайтов, где пропагандируется добровольная смерть или предоставляются разные услуги для самоубийства. Предлагается также совершенствовать механизм информирования правоохранительных органов о таком склонении детей к самоубийству. В законодательстве до сих пор нет обязанности Роскомнадзора незамедлительно информировать МВД о выявленном запрещенном контенте для того, чтобы правоохранители давали квалификацию соответствующих деяний. Естественно, первая мысль законотворцев — привлекать дешёвую, а лучше — бесплатную рабочую силу, которая займётся мониторингом на общественных началах. Почему-то госпожа Яровая уверена, что бескорыстные волонтёры, сбитые в кибердружины под патронатом Роскомнадзора будут эффективнее мониторящих Сеть правоохранителей, получающих за свою работу зарплату. Желание выполнять «за спасибо» распоряжения мутных организаций и одиозных политиков уже недавно было продемонстрировано при создании Лигой БезИнтернета региональных «киберказачьих» дружин. Но вице-спикер Яровая уверяет: «Сами молодые люди хотят бороться с этой бедой, они готовы выкорчёвывать из Сети очаги смерти».

Естественно, не удержалась от «благодатной» темы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, подготовившая обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить новые «группы смерти» на предмет нарушения законодательства. «Полагаю, что необходимо проверить эти сообщества. Я готовлю официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку групп и аккаунтов в социальных сетях, и в случае выявления фактов нарушения законодательства принять меры прокурорского реагирования», — цитирует слова сенатора её пресс-служба.

По информации СМИ, в 2017 году в соцсетях начали распространяться хэштеги «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом», имеющее непосредственное отношение к истории с группами смерти в 2015 году. При этом сообщается, что в последнее время их создатели для своих целей стали активнее использовать Instagram. По данным Роскомнадзора, только в феврале 2017 года в этой соцсети было выявлено 433 ссылки с призывами к самоубийству. При этом всего с 2014 года была удалена 241 такая страница. Подчёркивается, что такой всплеск активности произошёл после того как администрация «ВКонтакте» заблокировала и удалила прежние теги опасных групп и активно продолжила борьбу с опасным контентом в Сети.

«Мы должны констатировать тот факт, что, несмотря на задержание в ноябре прошлого года администратора одной из «групп смерти» в социальных сетях, известного под ником «Филипп Лис», дело его живёт и процветает», — отмечает Елена Мизулина.

В который раз российские законотворцы предлагают бороться с последствиями, а не с причиной существующей в обществе проблемы, да ещё и легкомысленно уповая, что в авангарде будут «юноши бледные со взором горящим», которые сделают работу за силовиков в стране, по состоянию на 2014 год занимающей первое место в мире по количеству полицейских.

Хочется, конечно, увидеть сам законопроект, который на днях в Госдуме обсуждала рабочая группа по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду. Каким образом будет устанавливаться личность злоумышленника? Будет ли учитываться контекст беседы, скажем, двух приятелей, где один другому в сердцах пожелает чего-то нехорошего в жизни? Каким образом будет доказано, что на решение самоубийцы повлияла именно полученная в соцсети информация, а не, скажем, декриминализованные Госдумой в январе текущего года побои кого-то из родителей (это, конечно, «прелестно» — политики сначала создают почву для суицидов, а потом делают круглые глаза при просмотре страшной статистики)? Или и следовательские функции лягут на «киберволонтёров», с которыми в последнее время носятся все — от малофеевских апологетов китайского регулирования интернета до одиозных политиков?

.

don but rks

.

Читайте также:

Политический пиар на крови. Не интернет убивает детей. Не цензура их спасает
🔓
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
Инкубатор сетевого надзора
🔓
Лига БезИнтернета подготовила законопроект, обязывающий провайдеров предфильтровать Рунет
🔓
«Опасная» статья интернет-издания CNews занесена Роскомнадзором в реестр запрещённой информации

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию